如何選擇安全健康的魚肉?

1,090 次點閱
2014/01/22
by 陳敬哲

 

過年到了,許多家庭都開始採買年節食品,尤其年三十除夕夜中,一定會有魚料理,傳統習俗認為,圍爐時魚最好不要吃完,要保留到大年初一,以討個吉利,希望每年的收穫都能有剩餘,收入和糧食都能充足,「年年有餘」就是這樣的好兆頭。不過選購魚類、海鮮食品時有些小訣竅要注意,這樣才能吃得健康又美味。

 

 

吃小型魚避免重金屬污染

日本 311 大地震的新聞畫面,震撼了全世界,尤其核廢水不斷流入海洋中,東亞各國都非常擔心海洋生態,害怕吃了太平洋的魚,會讓放射物質進入體內,且海洋也可能存在汞汙染等重金屬汙染物值。因此許多醫生建議民眾,由於食物鏈法則,大魚會吃許多小魚,大魚體內較容易殘存大量重金屬等有害物,所以購買魚肉時,最好選擇中、小型魚種,以減少身體負擔。

 

野生魚較無藥物殘留

養殖技術越來越發達,魚貨量逐漸增加,讓市場的魚肉成本能夠降低,但其實潛藏危機,養魚的池水,不可能每天更換,有增加細菌與有害物質的風險,不肖業者為了避免魚生病,會放入過量藥品,導致魚肉有超量殘留藥物,對人體危害非常大,因此最好選擇野生魚,避免殘留藥物,魚肉品質也比較好。

 

近海魚比較新鮮

很多人都不知道,其實近海魚類比較好,不但藥物殘留可能比較少,魚肉也會比較新鮮,遠洋魚種如果要快速送到國內,非得使用空運,不過一旦溫度沒有控制好,細菌很容易孳生,抵抗力不足就會造成疾病。真的要選擇遠洋魚種,最好購買冷凍魚,雖然有口感可能較差,但細菌活動往往會受到控制。

 

生鮮食材最後買

購買魚肉,要多詢問詢產品資料,同時選擇有商譽的店家,若賣家有意隱瞞常常防不勝防,所以商家信用非常重要,如果是大賣場,就一定要看清標籤和產地各式各樣的年節食材,生鮮食品一定要最後買,尤其是海產,因為溫度升高後後細菌容易孳生,一旦沒有保存好,可能導致身體疾病。

 

國內專家意見

新光醫院腎臟科主任醫師呂至剛表示,民眾購買魚類,盡量避免選擇食物鏈上層魚種,因為牠們不斷吃小魚,脂肪中會累積高量重金屬,如汞、鉛等,一旦誤食非常可能導致神經傷害,會發生全身疼痛、手腳抖動、腎臟傷害等症狀。最好選購食物鏈下層,體型較小的魚種,如秋刀魚、鯖魚等,就能減少重金屬中毒風險。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量