單一水果減重 對健康傷害大

1,173 次點閱
2013/12/07
by 鄭綿綿

 

現代人飲食營養、熱量過剩,減重需求倍增,網路上流傳相關單一水果減重方式容易影響人體營養均衡的攝取,反而有影響健康的疑慮。

 

 

 

常見單一水果減重方式

網路流傳包括像是有「香蕉減重」法,和米、麵等主食相比較,香蕉的熱量只有澱粉食物的一半,可選擇在早餐只吃 1 、 2 根香蕉,並配服一大杯水,午餐和晚餐都能正常吃。

 

還有像是「蘋果減重」法,有方式是採取 3 天之內的食物全都用蘋果取代,其他食物都不吃,餓了就吃蘋果,據說 3 天內可以減 2~3 公斤。

 

美國另有一項研究指出,在達到相同飽足感的前提下,在飯前吃下約 60 卡的蘋果,可以減少 15% 攝取的卡路里。蘋果豐富的纖維能產生飽足感,因此可減少熱量的攝取。且新鮮現榨的帶皮蘋果汁,富含山梨醇、果寡糖,能促進腸胃蠕動和腸道菌叢平衡,改善便秘,不過應注意搭配多喝水,才有其順暢腸道的作用。

 

另外,還有「葡萄柚減重」法,採取早餐喝咖啡配半顆葡萄柚、午餐輕食配半顆葡萄柚,晚餐也是簡單食物,搭配半顆葡萄柚,更激烈的則是晚餐只吃葡萄柚,雖然一開始體重真的降低了,但因葡萄柚太酸,易造成胃部不適。

 

專家看法

三軍總醫院營養部督導胡懷玉表示,單一水果減肥法有其風險,且不會長期有效,長時間下來會造成營養失調。減重飲食強調一天攝取的總熱量控制,只要總熱量控制,不需要採取激烈的單一水果減重。

 

均衡飲食應注意每餐最好都有六大類食物,主食澱粉含碳水化合物仍有其人體需求重要性,可減少攝取量,但不可完全不吃。其他像是蛋白質豐富的食物,如豆類也都是不錯的選擇,可代替動物性蛋白質的攝取。

 

注意事項

葡萄柚可能造成癲癇用藥、心血管用藥、降血脂藥、抗組織胺等藥物的代謝延緩,造成服藥的危險性,許多藥物也都會註明「不得與葡萄柚同時服用」的警語,有服用藥物者應特別注意。

 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <飲食建議>  
上一篇: 童睡飽 不易胖

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量