糖友吃肉、海鮮 每餐最多吃兩碗

526 次點閱
2015/04/06
by 鍾佩芳

 

 

 

糖友吃肉料理,包含海鮮,每餐可以吃「2份」,2份怎麼算?其實就是「一碗標準飯碗」的份量,不管吃甚麼肉,總體來說,不要超過1碗即可。台北醫學大學附設醫院營養師余思潔表示,建議糖友取1/3碗份量來計算,至少就可以吃到3種菜色。

 

(圖片來源:123RF)


余思潔營養師也提醒,肉類食用原則是去肥肉,皮與肉可吃;清湯可以喝,勾芡的羹湯就需要避免!如果料理中有許多蔬菜類的配菜,則可以多吃,但要留意這些菜色雖然多是燉煮或紅燒,但是醬汁可能比較油膩,要注意別用湯汁當作淋醬或拌飯。

羹類食物一般都會用太白粉進行勾芡,但因太白粉是經過處裡的精緻食品,分子顆粒較小易被人體吸收,容易造成血糖不穩。建議糖友們可利用蔬菜的多醣體進行烹調成勾芡感,如:山藥、秋葵打成泥,或皇宮菜切碎,與食材一起進行熬煮,也可以有羹的黏稠感,對糖友的負擔也較輕。

余思潔營養師提醒糖友要注意,山藥屬於澱粉類,若吃了山藥,要減少其他澱粉類食物的攝取。

糖友應多挑選原始的食材(粗食食材,如:五穀米、豆類、蔬菜)進行烹煮,少吃精緻食品(經加工過的食材,如:白米飯、麵粉、太白粉),對健康較好,血糖控制也可較穩定。

水以及無糖的茶飲料,是糖友最佳的飲料選擇,余思潔表示,汽水就是糖加水,糖友不應該飲用;如果是喝果汁,就要是100%鮮榨、無添加果汁,同時需吃水果做代換,才不會攝取過量。

調查發現,糖友在美食當前時,選擇茶飲料(紅茶、綠茶、麥茶、烏龍茶...等)占62%;其次為水,占44%、汽水飲料(如可樂、沙士、汽水...等),占17%、果汁飲料(柳橙汁、葡萄汁、芭樂汁、蘋果汁...等),占16%、酒類飲料(如葡萄酒,啤酒,威士忌...等),占12%。

糖友能否飲酒?只要掌握好份量,就不需要太過擔心。對於糖友來說,酒類飲料需要計算熱量,若有喝酒,就需要減少其他食物熱量的攝取。

余思潔營養師指出,啤酒(酒精含量大約4.5%)可以喝300c.c.,將近是一瓶易開罐的量,或是半杯的啤酒杯;紅酒(酒精含量大約20~30%)可喝120c.c.,大約是半杯紅酒杯的量;至於較烈的威士忌或是高粱酒,由於酒精濃度較高,可以小酌30c.c.,如果是倒入威士忌杯約0.5公分高度,另外可以加冰塊。

余思潔表示,糖友雖然可以喝酒,但是要注意酒精類飲料攝取量,因為酒精會降低血糖代謝的速度,可能會讓身體有較長的時間維持在高血糖的狀態。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量