地中海飲食 防慢性病良方

936 次點閱
2014/01/12
by 蘇湘雲

 

英國十一名資深醫師發表研究報告指出,採用地中海飲食可以幫助預防許多慢性疾病,還能幫助預防失智症。

 

 

研究作者阿辛‧瑪爾哈崔拉醫師認為,在現代社會,因慢性疾病所開出的藥物越越多,因此醫療、社會負擔也就越來越重。另一名研究作者李察‧霍夫曼表示,目前西方社會正為慢性病橫行所困擾,而許多研究證據顯示,採用地中海飲食或可解決這項問題,幫助預防所有慢性疾病。

 

地中海飲食包含豐富的蔬菜、水果、堅果與橄欖油,且每星期至少要食用兩份魚類,吃肉、吃甜食頻率則要大為減少,一星期只吃一次,且採用地中海飲食時,可以適量喝點紅酒。這篇文章指出,這種飲食習慣有助降低冠狀動脈心臟疾病、高血壓、糖尿病等風險,還能改善認知能力,進而減少阿茲海默症發生機率。

 

有些人以為,需要花很多錢,才能吃得比較健康,事實上,吃得健康所需要多花的錢並不如想像那麼多,只要付一點點代價,就能讓身體更健康、更強壯。美國哈佛大學公共衛生學院一項調查發現,每天只需要多花一點五塊美金(約新台幣四十五塊),就能將飲食習慣改變成較健康的地中海飲食。一個人一年約多花美金五百五十元(約新台幣一萬六千五百元),對於有些家庭來說,這數字看起來有些驚人,不過醫師認為,比起生病、身體不健康所付出的種種花費、時間成本、醫療成本,這些錢算是非常划算、便宜。

 

上述研究首席作者美國哈佛大學醫學院教授達里阿許‧瑪拉法里恩表示,比起飲食相關慢性病所造成的經濟、費用成本,這樣的飲食價格差異可說非常小,只要改變成健康飲食習慣,就能大幅減少慢性疾病所耗費的各項醫療成本。

 

台灣並沒有大量生產橄欖油,那要如何做取代呢?台安醫院營養師劉怡里表示,地中海飲食使用的橄欖油為不飽和脂肪酸,若要用台灣本土所產油脂做替代,可以考慮使用苦茶油、堅果花生油、芝麻油等不飽和油脂。不過要注意的是,橄欖油、有些苦茶油無法耐高溫,因此不能用高溫烹調,要以涼拌為主,以維持油脂品質穩定。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量