幫助減重七大食物

899 次點閱
2014/12/13
by 陳敬哲

 

減肥不能只吃蔬果。國外媒體建議,不妨將藍莓、菇類、蛋、堅果、全穀、葡萄柚與豆類等食材,納入減肥菜單,讓體重控制更輕鬆。

 


(圖片來源:123rf)

 

藍莓

 

含有豐富的花青素,熱量低,不妨當作水果與點心。但藍莓在台灣比較貴,同時較不普及。

 

菇類

 

菇類含豐富蛋白質,可取代肉類,童時增加飽足感。菇類屬於低卡路里高纖食材。油炸製品儘量少使用,或是以相似品來替代。

 

 

早上吃一顆蛋,由於能讓人飽足,接下來二十四小時攝取的熱量可望平均減少四百大卡以上。雞蛋含有豐富的胺基酸,以及優質蛋白質、卵磷脂、維他命B群等,營養豐富,有補充體力的作用。

 

堅果

 

堅果含蛋白質、纖維與優良脂肪酸,適量食用可以讓人不容易餓。當然也不能一次吃下大量堅果。適度補充新鮮的堅果,有助維持腦部血管的暢通,腦部也能有正常營養供給。

 

全穀

 

比起精緻碳水化合物,全穀類食物較不會快速升高血糖。營養師建議,飲食方面不妨運用全穀類,如雜糧飯、糙米飯取代精緻穀類的白飯、麵條。另選擇脂肪含量低的豆類食品、魚、雞或瘦肉。同時每日食用充足份量且多種類的蔬菜,水果不超過三份。

 

葡萄柚

 

研究曾發現,如果在用餐前吃半個葡萄柚,連續十二周後平均能瘦三點五磅。葡萄柚能減少胰島素過量分泌,進而減少脂肪的儲存。但如果正在使用藥物,不要與葡萄要一起服用,否則可能產生交互作用。葡萄柚雖然熱量不高,但通常有一定的酸度,別以葡萄柚當正餐,容易讓腸胃出現問題,就算因此減掉幾公斤,也對健康不利。

 

豆類

 

豆類不含飽和脂肪,纖維質與蛋白質也相當豐富。含有複合性的碳水化合物,不容易快速刺激血糖上升。

 

台北市立聯合醫院營養師周千欽指出,減肥的民眾還是要搭配適量脂肪與蛋白質,只吃蔬果很容易餓,失敗機率高。

 

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量