喝全脂牛奶,反而容易瘦?

2,297 次點閱
2014/03/08
by 蘇湘雲

 

很多人認為,想要減重,就必需喝低脂、脫脂牛奶,以減少牛奶脂肪攝取量。不過美國哈佛大學公共衛生學院營養師瓦爾特‧威爾雷特表示,有些研究顯示,飲用全脂牛奶反而可以減少肥胖風險,這種理論顛覆多數人想法。

 

 

瓦爾特‧威爾雷特指出,有些研究發現,飲用低脂牛奶的人反而比飲用全脂牛奶的人更容易發胖。有兩項研究支持這項論點。一項發表於「基礎保健研究期刊」(Journal of Primary Health Care)的瑞典研究,針對一千七百八十二名男性做調查,結果發現,全脂乳製品攝取量較多的人出現腹部肥胖的機率越低。另有一項發表於「歐洲營養學期刊」(European Journal of Nutrition)的研究,分析十六份相關研究報告,也有類似結論。

 

瓦爾特‧威爾雷特分析,很多人認為所有脂肪都是壞東西,但不少研究證實這種想法並不正確。事實上,長時間採用低脂、高碳水化合物飲食反而容易造成體重上升。

 

為什麼喝低脂牛奶會造成肥胖,而喝全脂牛奶反會讓體重下降?瓦爾特‧威爾雷特對此表示,比較可能的解釋為喝全脂牛奶讓人較有飽足感,這樣就比較不會再亂吃其他垃圾食物,不過也可能是因為牛奶乳酸中的其他物質對控制體重有幫助。而有些低脂乳製品是以糖份代替脂肪,因此導致體重上升情況,比飲用全脂牛奶更嚴重。

 

美國哈佛大學公共衛生學院也曾進行研究發現,全部乳製品攝取量與體重增減關係不大,不過若是食用全脂優格,體重上升幅度會比較小。瓦爾特‧威爾雷特說,由此可知,乳製品與健康之間的關係很複雜,必需進行更多研究,才能有所定論。

 

到底要攝取多少全脂牛奶,對健康會比較好?根據美國飲食指南資訊,現代人對鈣的需求往往被誇大,導致乳製品攝取建議量也跟著被誇大。瓦爾特‧威爾雷特建議,一天食用一到兩份乳製品,大約飲用兩百五十到五百公克牛奶,就可提供足夠鈣質,全脂牛奶攝取量也是照這樣的標準即可。

 

台灣區乳品工業同業公會指出,消費者選購國產鮮乳時,要注意內容物容量、成份、殺菌處理方式、製造日期及有效使用日期、生產廠商及廠址、工廠登記證字號等資訊,且要選購貼有「鮮乳標章」的產品,較有保障。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量