拗手指關節 當心慢性發炎

2,271 次點閱
2014/08/30
by 陳敬哲

 

許多人都有共同經驗,小時候喜歡擠壓指頭關節,發出「喀、喀、喀」的聲音,似乎很好玩,不會想到身體傷害,長大一點後,電影畫面中,也常藉由相同動作顯示個人氣勢。但許多研究都發現,習慣擠壓手指關節,雖然不會有立即危害,但長期下來會增加慢性關節炎的罹患率,造成生活不便。

 

 

長期有引起發炎風險

擠壓手指會發出聲音,是因為扯動手指時,骨頭壓迫到關節液體,形成一個氣泡,當壓力導致破裂,就會有「喀」的聲音。雖然不會立即造成明顯傷害與疼痛,但擠壓力量過大,長期可能導致骨頭傷害,引起關節傷害與疼痛,導致短期內無法靈活運用手指,生活品質嚴重被影響。

 

推擠壓力過大

擠壓或拗手指不但非必要,也不是好習慣,也沒有辦法幫助手指更靈活,更不可能讓自己更有氣勢,大部分都是以訛傳訛的謬論。國外學者認為,這項行為可能導致慢性關節發炎,一旦發作,就有腫脹、疼痛、握力減少的症狀;另外也有案例顯示,大力拉扯手指關節,導致骨頭受損,必須立刻救治醫療。

 

國內專家意見

新光醫院骨科主治醫師李永恩表示,拗手指關節發出聲音,目前原因非常多,若沒有導致傷害或疼痛,基本上不會有大礙。不過拗手指無法像電影一樣能夠放鬆手指,大多是以訛傳訛,手指放鬆與拉扯關節沒有關係。手指發炎病患目前相當常見,原因在於長時間使用 3C 產品,沒有適時休息。

許多民眾因為工作關係,必須長時間使用電腦,敲打鍵盤與滑鼠,長時間使用手指肌腱與關節,容易導致肌腱與關節發炎。不僅如此,做家事時的扭抹布動作,或長時間搬重物,也很容易導致手指關節發炎。所以長時間使用手指,最好適度休息,一旦有不適就要立即就醫,以免發生病變,影響日常生活。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量