天熱勿穿多 痱子不上身

733 次點閱
2014/08/11
by 鍾佩芳

 

溫度高、濕度高,身體易流汗就會長痱子。皮膚科醫師楊志雄表示,當汗管出口被塞住,就會有紅疹,之後會出現癢、痛等。

 

 

紅疹好發族群為戶外工作者、在悶熱環境下工作者,像是廚師、長期臥床者、肥胖、小朋友等。楊醫師表示, 1 歲前的小朋友,其汗腺未發育完全,排汗功能較不好,也較容易長痱子。

好發部位以胸部、背部、皮膚皺摺處,像是腋下、胯下、膝蓋後方等處,小朋友則容易長在包尿布的地方,或是脖子等處。而長期臥床者其背部也容易長痱子。

楊醫師表示,若是輕微的汗疹,可用痱子膏來止癢,由於痱子膏有收斂汗水的作用,每天建議使用 3~5 次,過量使用,會造成皮膚太乾或乾裂到會痛的情形。

嚴重者可局部使用類固醇藥膏,或吃抗組織胺(有些人會有過敏)。若有化膿或破皮時,則須吃或擦抗生素。

楊醫師也建議,夏天宜保持涼爽(待在冷氣房中,或開窗、吹電扇,保持室內通風),避免在高溫、太陽下。穿著方面,不要穿太悶熱、緊身的衣物,可穿棉質、透氣、吸汗的衣物。洗澡後,將身體擦乾,在長痱子的地方擦些痱子粉。

另外,若痱子長在脖子上,可先擦痱子粉或痱子膏後,再擦防曬。

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量