AM9:30─11:30 喝咖啡最佳時機

2,201 次點閱
2013/11/14
by 萬博超

 

太早喝咖啡,等於白喝?神經科學博士生史蒂芬.米勒認為,一般上班族的注意力與精神在八、九點最佳,腎上腺皮質固醇濃度較高,此時喝咖啡「提神」效益不大。

 

 

史蒂芬.米勒指出,腎上腺皮質固醇與人的注意力、興奮度、警覺性有關,在其濃度上升時段,如八至九點、中午十二點至一點、下午五點半至六點半,由於精神較佳,藉喝咖啡提神的實際效益不高,不妨選上午九點半至十一點半之間飲用。

 

史蒂芬.米勒進一步解釋,如果將咖啡因視為藥理成分,在人體最不需要的時間補充沒有太大的意義,久而久之必然增加耐受性,該物質在體內的實際效益弱化。

 

隨著年齡的增長,很多人對提神,促進興奮的物質更敏感,醫師表示,有些人晚上、睡前一碰含咖啡因的飲料便難入睡;但也有一部分其實是精神疾病導致睡不著,咖啡因並非主因。

 

咖啡因的主要機轉是促進神經傳遞物質釋放,讓神經系統暫時不休息,而處於亢奮狀態。咖啡因同時刺激血清素分泌,喝咖啡後常有較樂觀及興奮的感受,也是很多人習慣喝咖啡的原因之一。不過咖啡因也容易升高血壓、加快心跳,刺激胃酸分泌,利尿,增加體內必要礦物質的排出量。

 

比較容易失眠的人,還是建議盡量避免飲用太多咖啡或部分汽水等含咖啡因飲料,可多補充深綠色蔬菜等,幫助舒緩緊張情緒,平日飲食以清淡易消化食材為主。

 

需要短時間衝刺或疲累,但必須工作的人常靠喝咖啡或刺激性飲料提神。依據歐盟食品科學專家委員會評估,每人每日咖啡因攝取量在三百毫克以下,對健康應不致造成影響。國內亦建議,每人每日咖啡因攝取量以不超過三百毫克為原則。

 

營養師李蒔華強調,咖啡相關研究眾多、成分多元,不只有咖啡因,有些研究認為咖啡的抗氧化物質含量豐富,但對咖啡因,攝取上仍應注意上限。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量