男激烈運動4分鐘 增強體能更健康

692 次點閱
2015/05/12
by 蘇湘雲

 

 

 

有些男人為了想擁有好體魄,花很多時間在健身房鍛鍊身體。事實上,男人想擁有健康身體並不難。挪威科技大學最新研究發現,平常很少動、懶得動的男性每次只要花四分鐘做激烈運動,一星期做三次運動,就能增強體能,身體也會比較健康。
 

(圖片來源:123RF)


規律鍛鍊身體有助提升心肺功能,改善身體「最大攝氧量」。挪威科技大學運動、心臟醫學研究團隊發現,平常很少運動的男性一星期只要做三次短時間激烈運動,就能大幅改善心肺功能、體適能狀況。

研究首席作者博士後研究員阿爾特‧艾瑞克‧雪鈉‧表示,研究顯示,一星期花一點時間做三次激烈運動,也許可以有效率地提升身體最大攝氧量。對民眾來說,這種做法很簡單,可以輕易落實於日常生活。

研究人員以二十四名活動量較低、體重過重但身體健康的男性為研究對象。研究數據顯示,一星期做三次運動,每次進行四分鐘激烈運動的人身體最大攝氧量提升約百分之十,血壓下降幅度較大。

研究作者表示,這次研究樣本較少,未來需要進行更多研究,才能進一步證實短時間激烈運動是否對身體有利。不過如果原本活動量就很大的人進行短時間激烈運動 效果可能不像活動量少的人那麼好。越來越多人體重過重、活動量很少,這些人看到這份研究報告,或許會想做點運動,維護身體健康。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量