頭髮保養三迷思

1,342 次點閱
2014/07/11
by 蘇湘雲

 

頭髮多寡、髮型深深影響一個人的外表感覺,因此很多人很重視自己的頭髮。不過民眾在頭髮清洗、保養上,也存有一些不正確觀念。舉例來說,有人認為要常換洗髮精,也有人宣稱要常修剪髮尾,讓頭髮長得比較快。到底正確觀念為何?國外醫學專家特別針對三大常見頭髮清洗、保養迷思進行說明。

(圖片來源:juliaf

 

一、老是使用同樣洗髮精會失去效用,最好常換洗髮精?

美國加州大學舊金山分校皮膚科助理教授帕拉迪‧密爾米拉尼接受外電訪問時表示,洗頭髮不需要常換洗髮精,就算一直使用同一款洗髮精,也能將頭髮洗乾淨。不過如果剛染頭髮,或者最近比較常燙頭髮,最好轉換成較滋潤、保濕力較好的洗髮精。如果沒有這些情況,同一款洗髮精喜歡用多久都不是問題,不用一直換來換去。

 

二、常修頭髮髮尾,可以讓頭髮長得更快?

密爾米拉尼表示,頭髮的生長速度、髮量的多寡關鍵在於頭皮毛囊,修剪髮尾並不會影響頭髮生長速度。頭髮每個月平均約生長四分之一英吋(約零點六公分),無論有沒有剪頭髮、修髮尾,頭髮還是會照這速度生長。

美國髮型設計師麥特‧法蓋特指出,透過修髮尾,可以去除頭髮分叉、斷裂部位。當頭髮分叉、斷裂,看起來就會比較細、比較短,經過修飾後,從外觀上看,頭髮長度會顯得稍微長一點。民眾每八到十二星期最好稍微修一下髮尾,剪去頭髮分叉部份,感覺會較為清爽。

 

三、每天梳頭一百下,可以讓頭髮更健康?

很多人聽過這些說法:毛囊會分泌天然油脂,認真梳頭可將這些天然油脂散佈到頭髮上,頭髮就會更健康;或是,每天梳頭一百下可以增加毛囊血液循環,促進頭髮生長,但這些說法都不正確。

密爾米拉尼分析,頻繁梳頭會讓頭髮持續受到摩擦,此時頭髮角質層就容易受到損害,頭髮也很容易斷裂,長時間下來,頭髮便失去光澤,且變得更毛躁。建議梳頭次數越少越好,最好只在處理頭髮糾結、整理頭髮時梳頭,其他時間就不用再刻意梳頭。

此外,梳頭一定要選擇正確梳髮工具,可以選擇寬齒梳子或帶有圓形珠的按摩梳,盡量避免用鬃毛梳梳頭,天然鬃毛形狀不一,很容易傷害頭髮、毛囊。

 

有一些人認為,市售養髮液可幫助生髮,不過衛生福利部食品藥物管理署醫療器材及化粧品組提醒,髮用化粧品中的養髮液並不具備生髮功能這類產品可能含有水楊酸、雌激素、尿囊素、硫磺、抗組織胺(Antihistamine)等「含醫療或毒劇藥品之化粧品」成分,只能幫助頭皮護理、滋潤頭皮、強健髮根或軟化角質,並無生髮療效。若有脫髮、掉髮問題,還是應該尋求皮膚科醫師診治,使用合法藥物。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量