發炎食物引發致癌危機

1,966 次點閱
2013/12/12
by 陳敬哲

 

慢性發炎一直都是健康一大隱憂, B 型肝炎就是最著名的例子,當病毒入侵身體後,會導致肝臟長期發炎,細胞在不斷受傷修復下,讓癌細胞就此而生,最終蔓延全身導致死亡。此外,類風濕性關節炎患者,關節不斷發炎導致劇烈疼痛,最嚴重恐造成骨骼變形,就必須保持低發炎飲食,讓病發機率降低。

食物是預防癌症的關鍵

美國南加州大學收集 1987 至 2003 年癌症病患的資料發現,多吃抗發炎食物,就能夠有效降低罹癌機率,特別是消化道癌症更使少見,反觀常吃易產生發炎的食物,身體罹患癌症的機會增加,致死率也隨之提高。研究隊大膽推測,選擇良好食物來源,藉此降低身體慢性發炎,是預防癌症最好的方法。

 

多吃抗發炎食物,降低罹癌機會

研究學者蘇珊表示,越來越多研究證明,發炎食物會導致癌症,然而多吃抗發炎食物,可以降低食道癌、胃癌、大腸癌等消化系統病變,不僅如此,身體其他部位的發炎反應,抗發炎食物都能幫助改善,如類風濕性關節炎的病患,也可藉由抗發炎飲食,降低病發機會,讓生活更有品質,不會受到疾病苦惱。

 

降低慢性病風險

慢性發炎不僅癌症,還可能導致高血壓,血管壁長期受到發炎反應影響,很可能產生硬化,血管越沒有彈性,當血壓突然升高,會有承受不住引發中風危機,此外,常聽見的過敏也是慢性發炎,當身體受到微小刺激,身體免疫功能卻異常活躍,造成氣喘、皮膚過敏等症狀,最嚴重也有生命危害。

 

蔬果是最好的食物來源

許多青菜水果都是抗發炎食物,尤其維生素高的水果,都能降低身體的發炎指數,此外,不飽和脂肪酸油脂,也是幫助降發炎的利器,大多富含在魚肉中。然而發炎食物也不少見,例如飽和與反式脂肪酸,在紅肉裡特別常見,此外,酒精與糖也是促進發炎的食物,會增加身體發炎的嚴重度,會讓傷害擴大。

 

國內專家意見

北醫附醫營養師李青蓉表示,地中海飲食就是好的抗發炎方式,富含 Omega-3 的油脂,可以幫助身體抵抗發炎失衡,例如魚肉、橄欖油、亞麻仁油都是很好的來源,新鮮的蔬菜水果,擁有許多抗氧化物質,可以幫助生體更健康,然而常吃的紅肉,大多含有大量 Omega-6 ,攝取過量會傷害身體健康。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <飲食防癌>  
下一篇: 當志工 抗衰老

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量