長時間用眼 做做舒緩操

905 次點閱
2014/04/07
by 鄭綿綿

 

預防眼睛疲勞,最重要就是讓眼睛有適當的休息。中醫師李明哲表示,在長時間使用眼睛之餘,要強迫自己閉上眼睛約五分鐘,可順便做眼睛的體操運動,讓眼睛看上、看下、看左、看右、順逆時鐘動一動,或是眨眨眼 50~100 下,這些運動都有助於眼睛周圍肌肉的放鬆,進而直接改善眼睛疲勞的症狀。

 

 

中醫師李明哲表示,平常可使用適當的熱毛巾熱敷眼睛,一次約 5~10 分鐘。或是用手搓熱手掌大魚際肌肉,在用大魚際肌來按摩眼睛。

不抽菸、喝酒、不吃辛辣刺激的食物、保持睡眠充足,也有助於眼睛的保養,相反的,睡眠過短、熬夜會增加眼睛的負荷。此外,多補充綠色深蔬菜,如菠菜、芥藍菜、綠色花椰菜等深綠色蔬菜,此類蔬菜含綠黃素,具有抗氧化功能可減少水晶體及視網膜病變及視力衰退、眼睛疲勞等症狀。

另外,眼鏡度數須時時注意,若有視物不清,或是眼鏡度數不對,也容易產生眼睛疲勞。長時間配戴隱形眼鏡,也應注意清洗及隱形眼鏡的透氧度,當隱形眼睛的透氧度下降時,眼睛也會有疲勞的現象。

茶飲方醫師建議可選擇「生地麥冬茶」,準備生地 5 錢、麥冬 3 錢、枸杞子 4 錢、夏枯草 3 錢,煮水 2000C.C 約 20 分鐘當茶飲喝,若常打哈欠疲倦可以加入黃耆 5 錢,睡眠不佳者加入酸棗仁 5 錢,乾眼症明顯者加入玄參 5 錢,如長期保養可有效改善眼睛疲勞。

 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量