腦力訓練 降低失智症風險

1,773 次點閱
2013/10/06
by 陳敬哲

 

失智症有很多類型,阿茲海默症是一種常見失智症,患者會逐漸喪失記憶,失去行為能力,生活必須靠他人才得以維持,照顧者不但身心俱疲,也可能因為長時間照料,必須選擇離開職場,失去穩定的收入,陷入生活困頓的惡性循環。其實只要早期發現,或平時多加訓練大腦活動,就能預防阿茲海默症。

Image credit: <a href='http://tw.123rf.com/photo_16926694_human-brain-with-arms-and-legs-on-a-running-machine-3d-illustration.html'>fberti / 123RF 免權利金圖像</a>

 

失智症原因不明

這個惱人的疾病,到目前都還沒有確定病因,醫學專家們除懷疑與遺傳有關外,化學物質也扮演重要角色,當民眾出現初期症狀時,大腦其實早已受到破壞,大多數的研究團隊,都希望在病發前,就能得知民眾的患病風險,或著找出能預防發生的方式,能夠在傷害發生前,就能保護民眾的生活品質。

 

腦力訓練能增加大腦血流量

美國德州大學研究發現,只要每週訓練大腦三個小時,就能有效下降罹患阿茲海默症的機率,參與實驗的民眾,每週予三個小時的訓練,十二週後檢查血液流量,驚覺參與者大腦血流量增加百分之八,氧氣與養分的補充量都增加,能夠負擔大腦的養分需求,較不容易產生腦細胞壞死,罹患阿茲海默症的風險也能降低。

 

一周只需要三小時

研究團隊認為,這項大腦訓練適合每一個年齡層,任何人都可因此受益,只要反覆刺激大腦,就能夠減少阿茲海默症的發生機率,有多訓練腦力的小遊戲,就是很好的方式,一周僅需三小時,一天只需要幾分鐘,既不會打亂平時生活步調,卻又能讓阿茲海默症的罹病風險降低,是非常划算的投資。

不論何時工作有多忙,都應該讓自己的大腦有休息的時間,進行三至五分鐘的訓練,讓大腦能保持再最佳狀態。每天超時工作、過度的勞累會降低做事效率,還可能增加阿茲海默症罹患風險,多位專家都認同,在忙著工作,覺得疲乏的時候,就應該要能休息,同時訓練大腦思考,減少罹患阿茲海默症機會。

 

國內專家意見

國泰仁愛總院第二外科加護病房主任醫師黃志達表示,阿茲海默症還沒確定病因,不論是老化、多次中風等都是可能的因素,臨床中沒有治療藥物,只能透過復健的方法,減緩大腦退化的速度,但透過大腦思考訓練,可以增加腦部微血管循環,或透過有氧運動,讓送達大腦的氧氣量增加。

長者們可利用撲克牌、技藝訓練、麻將等遊戲,刺激大腦活動,但時間不宜太久,最好能為保持每天慢走三十分鐘,到身體感覺微熱。此外,中風是阿茲海默症的危險因子之一,年輕人一定要杜絕三高,並且每週至少四次刺激大腦的活動,每次三十分鐘運動,如此一來不但能增加大腦氧氣供給量,也能降低中風的機率,一舉數得。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量