端午粽飄香 痛風患者要忌口

1,211 次點閱
2014/05/27
by 簡麗春

 

端午節接近了,走在大街小巷已經開始聞到粽香四處飄,是否想大快朵頤呢?但痛風患者需忌口,該怎麼辦?基隆衛生局提供幾個小撇步,讓患者仍可適量品嚐粽子的美味。

衛生局說,痛風發作的主要原因就是體內的尿酸濃度忽高忽低,上下震盪,建議大家喝足夠的水,該喝多少?選哪種水呢?以最近的天氣來說,一天約二千到二千五百 c.c. 的開水最優,不愛喝開水可考慮改成淡淡的檸檬水或其他能接受的水,重點是不能含果糖,果糖代謝後會變成尿酸,尿酸愈高痛風發作的機會也相對增加。

秋水仙在痛風的治療上扮演兩種重要的角色,低劑量(每天 0.5 毫克)可以預防痛風的急性發作,高劑量(每兩小時 0.5 毫克,直到有併發症如嚴重腹瀉、心律不整、肌肉酸痛等)是用來治療急性痛風發作的。

遇到特殊場合無法忌口時,就可以利用低劑量的秋水仙,來暫時度過難關。佳節將至,又想滿足一下口腹之慾,就可以試試這招,特別要強調一點,秋水仙需事先服用才能奏效。

很多人認為秋水仙會傷肝,其實所有的藥物都一樣,適量、適應性對就可以解除病痛,反之,則會造成傷害,程度因藥物種類、劑量,及個人體質而異。

衛生局說,要避免藥物假期、久病成良醫,不少慢性病患會自己調藥、選擇吃藥的時間,如有些患者因為很久沒發作,就不吃,逢年過節,不吃,初一、十五,也不吃等等。但前面提過,痛風發作的要件就是體內的尿酸上上下下,原本控制穩定的病情,千萬別擅自停藥,若因此而導致急性發作,豈不是得不償失?

也要避免喝酒,酒對痛風患者而言幾乎就是禁忌,目前能容許的是一天二盎司(約六十 c.c.)的紅酒,其餘的酒品一概敬謝不敏,尤其夏天大家最愛的冰鎮啤酒,更是務必要割愛。

 

本文作者: 簡麗春


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <年節飲食>   <季節保養>  
下一篇: 防癌五迷思

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量