維生素D濃度高傷腎 曬太陽可調節

917 次點閱
2015/05/17
by 蘇湘雲

 

 

 

不少研究報告指出,維生素D對身體很有好處,因此國外越來越多人服用維生素D補充劑,且許多營養補充品也含有維生素D成份。醫學專家、營養學家對這股風潮很憂慮,擔心民眾攝取過高劑量維生素D,可能對身體產生毒性,帶來一些副作用。

(圖片來源:123RF)

 

不過美國一項研究卻發現,很少人因服用較高劑量維生素D而產生不良反應。

研究人員分析兩萬多名民眾血液樣本,研究追蹤約十年,研究人員想了解多少人體內含有高劑量的維生素D。正常維生素D濃度為二十到五十毫微克/毫升,只要體內維生素D濃度超過五十毫微克/毫升,就算是高劑量。

研究結果顯示,大約有百分之八的人維生素D濃度在五十毫微克/毫升以上,不過有百分之零點六的人維生素D濃度超過五十毫微克/毫升,還有百分之零點二的人維生素D濃度甚至超過一百毫微克/毫升。

研究人員也發現,從二OO二年到二O一一年,體內有高濃度維生素D的人明顯增加,二OO二年時,每十萬人有九人體內維生素D濃度很高,到了二O一一年,則增加到每十萬人有兩百三十三人體內有高濃度維生素D,這多半是因為民眾額外攝取維生素D補充劑所引起,有些人是自己服用維生素D補充劑,也有人是因醫師建議而服用維生素D補充劑。

體內維生素D濃度過高很可能引起高血鈣症,高血鈣症為維生素D過量主要副作用,患者可能出現虛弱無力、嘔吐、腎病病變等問題。不過研究卻發現,民眾體內維生素D濃度高低與血鈣濃度沒有關聯。

研究作者美國梅約醫學中心家醫科醫師湯瑪斯‧薩雀爾表示,研究發現,就算體內維生素D濃度很高,超過五十毫微克/毫升,出現高血鈣症的比率也沒有比較高。在十年期間,只有四人因維生素D濃度偏高而出現高血鈣症,其中三人沒有症狀,透過驗血才知道血鈣濃度過高。

研究當中只有一人因服用過量維生素D而出現中毒反應,這是一名年約五十歲女性,體內維生素D濃度達三百六十四毫微克/毫升,這名女性每天服用五萬國際單位維生素D,連續三個月,也有服用鈣片。維生素D補充劑攝取上限為一天四千國際單位。後來這名女性因體重減輕、嘔吐、意識混亂等症狀就醫,腎臟也受到損壞。

上述研究成果已發表於《梅約醫院學報》(MayoClinicProceedings)。

國內醫師的叮嚀

國泰綜合醫院營養組營養師賴秀怡表示,一般民眾若透過曬太陽合成維生素D,身體自會調節維生素D濃度,很少有維生素D過量問題,但如果攝取多種營養補充品,而這些營養補充品也都含有維生素D,加上又有吃含維生素D食物,維生素D攝取量就可能超過標準。民眾服用營養補充品前,最好看一下營養標示、維生素D含量多寡,計算一下自己一天到底服用多少維生素D,這樣會比較安全。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量