兒茶素,真能消脂?

2,014 次點閱
2013/04/15
by 鄭綿綿

兒茶素是茶葉中的茶多酚當中的一種成份,許多市售茶飲也常標榜含有兒茶素,甚至號稱有「消脂」作用。醫界多認為兒茶素雖具有抗氧化作用,但對於消除脂肪、降膽固醇、血脂肪的實際功能不大。相關科學實證研究也不足,實際功效仍有待商榷。


  

 

對身體功用
兒茶素(Catechin),又稱茶單寧、兒茶酚,屬於茶葉中黃烷醇類總稱。兒茶素是茶葉中茶多酚中重要的成份之一,約占茶多酚含量的七成五至八成,也是茶的苦澀味的來源。兒茶素也可從茶葉中提取出來,作為食品添加劑。
 

有研究提到兒茶素對人體的功效,包括有消除自由基,類似抗氧化劑,可保護細胞膜;因為老化多是因自由基產生造成,因此認為藉由減少自由基,有助減緩老化。還有,可減少牙菌斑,預防牙周病的產生,除口臭。以及可改變腸道內維生素的分佈,調整腸胃功能,包括好的菌可被活化,壞的菌可被抑制。以及具抗菌作用,對濕疹有改善作用等。

 

攝取來源
主要是從茶葉製作過程中,可產生兒茶素。而發酵程序又可分為不發酵、半發酵,通常發酵較易破壞掉相關成份,而不發酵的方式較可保留較多的健康元素,如綠茶多屬於不發酵的製作。而半發酵的製作如有包種茶等。\;
 

常見問題
曾有茶飲廠商標榜兒茶素可調節血脂、減少體脂肪形成。2010年一名台南科技大學教授,針對市售綠茶送去檢驗調查,發現標示的兒茶素含量明顯不足,與標示不符。
 

專家看法
三軍總醫院營養部主任王秀媛表示,對於要攝取多少兒茶素才能達到人體保健效果,目前沒有定論。國內也並未對兒茶素攝取量訂出每日建議標準。但有些茶飲飲品號稱有「消脂」作用,醫界多認為消脂實功效不大,頂多是具有抗氧化作用。想要光靠喝茶減肥,或降膽固醇、血脂肪效果有限。且喝過量也可能有心悸、失眠的副作用。
 

注意事項
存放過久的茶飲,通常兒茶素會逐漸流失,就不具有抗氧化作用,且喝下後人體還需要進行代謝,反而造成身體負擔。以及茶葉飲品同時含有咖啡因,喝太多也會攝取過量咖啡因,應注意攝取量。
 
 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量