通勤時間長 傷精神損健康

617 次點閱
2014/12/09
by 萬博超

 

加拿大滑鐵盧大學研究指出,無論搭乘大眾運輸工具或開車,較長的通勤距離降低民眾對生活的滿意度與精神健康。然而專家建議,如果有機會,不妨多利用通勤時間增加運動量。

 

 

研究作者,滑鐵盧大學健康應用科學教授馬可西伯萊特指出,通勤距離愈長,人們的生活滿意度愈低。

 

研究指出,如果是搭乘火車、捷運,較無塞車問題,所以比起長距離開車者,較有機會放鬆,但整體來說,長距離通勤壓縮上班族的時間,造成對生活的滿意度降低。

 

通勤族其實可以利用通勤時間增加身體的活動,對於自覺沒額外時間運動的民眾,只要善用平時片段的時間來做運動,要達到此標準並非難事,例如坐公車或捷運的上班族,可以提早一站下車走路上班或回家。

 

如果每天維持健走運動習慣,可以減少罹患心血管疾病、糖尿病的機會,可以幫助改善體適能、預防骨質疏鬆、控制體重、降低血壓及血脂肪含量,尤其還能減輕緊張、焦慮等心理效應。

 

專家同時建議,上班族能走樓梯就盡量不坐電梯,用餐時也少叫外送,走出辦公室用餐,餐後還可順便散散步增加活動量。

 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量