肩痛硬梆梆 竟查出肌腱炎

968 次點閱
2013/09/29
by 周志祥

 

擔任美語補習班的蔡姓老師,因上課必須經常寫黑板、擦黑板,長久以來肩膀出現痠痛僵硬情形,朋友介紹做舒緩操、推拿拉筋等動作,卻不見好轉,至豐原醫院復健科蘇希洵醫師門診就診,經診斷為第一級肌腱發炎,所幸及早就醫才免去手術開刀之苦。

蔡姓女老師表示,長時間工作,肩膀起初覺得緊繃,經由按摩或假日休息過後會比較舒緩,但情況一直反反覆覆,且開始出現痠痛僵硬的狀況,感覺到疼痛之後,痛感甚至還會由頸部往上延伸至頭部,相當的不舒服也影響到日常生活品質。

復健科蘇希洵醫師指出,慢性肩部疼痛在門診中屬於常見但卻也是難以治癒的疾病,肩膀肌腱累積性傷害常發生在運動員、工廠作業員甚至家庭主婦或辦公室工作者。因肩關節重覆性動作造成肌腱受傷,經過累積多次傷害後造成肌腱退化,有疼痛及肌力不足之症狀。

但病人常常沒有明確的受傷病史,僅會逐漸感覺到肩膀痠痛,初期可能持續一~二天,但症狀發作的頻率會持續增加,慢慢進展到隨時都感覺不舒服,尤其在肩膀上舉或內轉時特別疼痛。

過去的診斷方式只靠身體檢查及病史描述,缺少直接影像較不客觀,但現今因為診斷工具及治療方法的進步,目前各醫院均有提供超音波檢查,好處在於方便且即時更不需暴露於放射線中,能做出更正確的診斷,亦可稱為復健科醫師的另一支聽診器。

蘇希洵醫師表示,一般民眾常有錯誤觀念,往往認為肌腱傷害不是大問題且不難治療,但其實肩膀肌腱累積性傷害是相當難治癒的疾病,許多職業級的運動選手也因此而斷送職業生命,因為退化的肌腱喪失了原有的張力,所以不僅功能無法完全恢復,反而容易重覆再受傷,造成惡性循環。

在醫學中越難治的疾病就有越多種的治療方式,目前對於慢性肌腱退化的治療仍沒有標準療法,常用的治療有物理治療、震波療法、增生療法、活化血小板血漿注射療法等,但所有的治療建議都要加上治療師的運動訓練及衛教才能維持治療效果,以避免再次發作。

治療的原理在如何使退化的肌腱,經介入後可以再生成健康的肌腱,物理治療師也會利用運動的設計及肌內效貼布的輔助,逐步重建肩胛固定肌群肌力,避免肩膀肌腱再次受傷。蘇希洵醫師叮嚀,肌腱發炎主要分為三級,第一級無法在超音波或影像學中看到撕裂傷,但理學檢查有反應,而第二級則表示在超音波或影像學中看到軟組織撕裂,到了第三級則已斷裂,第二級以上即使手術,統計來說也不一定可復原到完全,建議應把握初期較輕微的時期就趕緊就醫,才是黃金治療期。

 

本文作者: 周志祥


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量