青春痘煩惱 避免甜食

1,192 次點閱
2013/04/12
by 陳敬哲

很多孩子喜歡吃巧克力,許多零食也以巧克力口味為最主力推銷口味。孩子當道青春期,可能因為成長的關係,食量變的比較大,在主餐之間會拿零食來吃,最愛吃的巧克力總是選擇之一。但青少年的一大煩惱「青春痘」,卻沒想到可能和巧克力等甜食有關。

甜食與青春痘的關聯

長青春痘可能與遺傳、年紀、與環境壓力有關,但科學家漸漸開始認為,巧克力等甜食的攝取,可能引起發炎過量的發炎反應,造成臉上的面皰變多。換句話說,吃巧克力等含糖量極高的食物,可能讓臉上的發炎的青春痘更加嚴重;經期來的婦女也都喜歡喝熱巧克力來抒解症狀,但也因為荷爾蒙的改變,加上甜食的影響,也容易長出青春痘。

美國皮膚科研究學者布拉克表示,其實很多人不知道,一般的巧克力不是純可可粉製作,都加入了許多添加劑,例如糖、牛奶、堅果、或者其他調味料,都可能影響身體的機能。並且巧克力中就含有脂肪,也會增加發炎反應。所以,為預防青春痘,家長應該要在孩子小時,就減少吃過多添加物的巧克力。

 

國內專家意見

書田診所皮膚科主任醫師鄭惠文表示,青春痘的發生,可分為兩個階段,第一階段為粉刺期,皮膚角質代謝出現異常造成堵塞,就像一個沒爆的地雷,但是可能因為作息或飲食不正常,以及外力不當的擠壓,讓地雷爆炸,引起發炎反應出現膿包,這也是大家所熟知的青春痘。

吃甜食也和青春痘有關。鄭惠雯接著解釋,其實沒有研究特別指出,哪一類的食物容易讓青春痘發起來,但是高熱量與高糖的食物可能會讓皮脂腺分泌更旺盛,造成堵塞而發炎。很多食物經由民眾的經驗法則,認為是吃了容易長青春痘的食物,也可以避免食用,來減少青春痘的發生。但是,適度保持臉部的清潔,是最首要的原則。

鄭惠雯強調,臉部在接觸一天的灰塵與髒污,一定要在晚上把臉洗乾淨,不然容易造成皮脂腺堵塞,此外洗臉時間不宜過長,總洗臉時間應在 30 至 50 秒之間,不應超過 1 分鐘。可以視個人情況來判斷早上需不需要洗臉,因為很多有青春痘煩惱的民眾,會規律的定時洗臉,反而容易讓皮膚過渡刺激,可能會有反效果。

(記者陳敬哲)

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量