冬季皮膚缺水分 易乾燥龜裂

728 次點閱
2014/12/03
by 李叔霖

 

在冬天,有些人的皮膚容易受影響。中醫師柯建新表示,乾燥寒冷的氣候環境,容易促使人體表皮層的血管收縮,以便減少熱量散失,如此一來,血液循環減緩、汗腺與皮脂腺功能降低、皮膚表層水分與脂肪量大減,以致於失去保濕、潤澤等作用,最後導致皮膚容易出現乾燥、敏感、搔 癢、龜裂出血等症狀。

 

 

柯醫師指出,傳統中醫認為,冬季皮膚搔癢的成因主要是受到寒邪、燥邪共同侵襲所造成,而氣血循環障礙是皮膚搔癢主因,像這種情況可以飲用薑湯以便祛 寒健胃。另外,民眾還可選擇使用當歸、黃耆、桂圓、芝麻、桂枝等中藥材以便補益氣血、溫陽通絡,如此可望促進皮膚與末梢神經的血液循環。

 

柯醫師指出,中醫認為,有些人的皮膚角質容易缺乏水分,進而乾燥龜裂,像這種情況就是中醫所說的外燥、內燥,若要防止外燥,民眾宜適時適量使用綿羊 油、凡士林以便防止角質層乾燥脫水;若要消除內燥,民眾宜食用蜂蜜、百合、銀耳、海參、水梨等,以便調整細胞滲透壓,進而增強上皮細胞濕潤度。

 

注意保暖、保濕、適度運動等都是消除皮膚搔癢的好方法。不過,在冬天洗熱水澡應特別留意,最好減少肥皂使用率,以免把具有保護作用的皮脂層全部洗掉,以致於愈洗皮膚愈搔癢。此外,冬季皮膚保養也可以準備百合銀耳湯、川貝蜜梨飲等藥膳,對改善膚質有益處。

 

 

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量