蓮子百合粥 養心安神可助眠

478 次點閱
2014/08/04
by 鄭綿綿

 

盛夏酷暑,許多人的睡眠品質和睡眠時問大受影響。北醫附設醫院傳統醫學科醫師陳萍和表示,不少人一到夏季就顯得身心疲憊,精力不支,為排遣失眠的痛苦,有些人熱衷於看 3C 電子產品、打牌消遣,以致於愈玩耍愈興奮,愈難入眠,形成惡性循環。配合中醫從「清心寧神」調養,有助改善睡眠。

 

 

 

中醫師陳萍和表示,夏季白晝時間長、夜晚時間短,可能是影響睡眠時間的一個因素。再者,中醫認為,暑熱之邪,最易擾亂心神,以致出現心中煩躁懊惱,不易安然入睡。

陳醫師表示,改善夏季睡眠可從兩方面入手,首先,應安排正常作息時間,保持正常的生活節奏,尤其到了一般睡眠時間之前,禁止一切容易導致情緒興奮的事。半夜三更還聊天打牌,勢必影響睡眠、加重失眠。另外,現代電子產品透出藍光,經過眼睛刺激腦中造成亢奮,也會讓人難以入寐,睡前儘量不用電子產品。

再者,是可適當服用「養心安神」的藥物或食品,以助睡眠。如天王補心丹、酸棗仁湯等,都具有良好寧神助眠作用。食療如蓮子、百合也是不錯選擇,可常煮湯或熬粥服用,有一定的安心養神作用。

 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量