防範中風 多攝維生素C

1,125 次點閱
2014/02/19
by 蘇湘雲

 

橘子、柳丁、芭樂、木瓜、花椰菜等食物都含有豐富的維生素 C ,法國一項研究發現,食用富含維生素 C 的食物或可幫助預防中風,降低出血性中風風險。

 

(圖片來源:nkzs)

 

根據二○○三年官方統計資料顯示,台灣一年出現腦中風的患者約有三萬五千人。台灣腦中風學會資料也顯示,以台灣腦中風死亡率十萬分之五十五推估,台灣每年死於中風人數約有一萬三千人。在美國,中風為全美第四大死因,美國一年約有七十九萬五千人中風,每年中風死亡人數約十三萬人。

中風主要分成兩種類型:缺血性中風與出血性中風。當大腦血管被堵住,就可能出現缺血性中風。血管若較為脆弱,導致血液滲到大腦組織,便可能形成出血性中風。

法國龐賽尤大學醫院(Pontchaillou University Hospital)研究團隊發現,當體內維生素 C 濃度不足時,很可能增加出血性中風風險,就好像高血壓、喝酒、體重過重一樣,都會增加出血性腦中風威脅。

研究人員將六十五歲以上出血性中風患者與健康同儕者做比較,為兩族群驗血,以了解其中維生素 C 濃度,結果發現,中風患者體內維生素 C 濃度往往偏低,而健康、沒有中風的人體內維生素 C 濃度則大多正常。研究成果將發表於美國神經醫學會年會。

研究人員指出,維生素 C 或許會幫助降血壓,進而降低中風風險。此外,維生素 C 也會促使膠原蛋白增生,對身體有很多其他好處。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量