吃飯玩手機 易發胖

1,007 次點閱
2015/06/05
by 萬博超

 

 

 

研究顯示,喜歡一面打電玩、玩手機,一面吃飯的人,飯後更想吃零食,更容易發胖。

(圖片來源:123RF)


伯明罕大學生物心理學教授蘇珊西格斯表示,吃飯時專心的人,較容易有飽足感。

研究員將三十九名健康成人隨機分為三組,讓他們在吃飯時維持專心、低度干擾或重度干擾情境。重度干擾組別是讓受試者一面打電玩一面吃飯,同時告知打電玩贏了遊戲會有金錢獲利。低度干擾組別僅告知可玩遊戲;專心吃飯組別則不讓受試者在吃飯時做其他事。

結果顯示,重度干擾組別的人,飯後吃點心的量比專心用餐的人高出六成九,吸收的熱量明顯較專心用餐的人多。研究已發表在《食慾》期刊。

正餐之外愛吃零食的確相對更難控制體重。研究人員曾比較百餘名成年肥胖女性的體重控制行為,這些女性被要求控制正餐的熱量,規律運動,但不特別要求控制零食。結果發現早、中餐間不吃零食的人,比吃零食的人多瘦了約百分之四的體重。

營養師建議,如果要吃零食,可以考慮選用熱量低的天然食材為主,例如較不甜的水果。高熱量的核果類如花生、瓜子、核桃、腰果、開心果等要適量。飲料選擇對身體負擔較少無糖飲料或茶。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量