氣喘用藥 恐致睡眠呼吸中止症

1,171 次點閱
2014/03/04
by 蘇湘雲

 

使用有些氣喘藥物,小心可能影響睡眠呼吸。美國一項小型研究發現,部分常見氣喘類固醇噴劑或許會造成嚴重睡眠問題,增加睡眠呼吸中止症風險。

 

 

醫師提醒,氣喘患者睡覺時一旦出現打鼾、睡不好等症狀,最好到醫院接受檢查,以了解是否有睡眠呼吸中止症。

研究作者美國威斯康辛大學公共衛生學院醫學副教授米哈艾拉‧特奧多雷斯庫表示,研究結果顯示,有些氣喘患者使用吸入型類固醇後,很可能誘發睡眠呼吸中止症。

根據美國國家心臟、肺臟與血管研究所資料顯示,睡眠呼吸中止症患者在睡覺時,呼吸會暫停數秒種到數分鐘不等,有的患者睡覺一小時,呼吸中止症狀甚至出現三十次之多。

多數患者是因為睡覺時呼吸道被堵住或塌陷,因而產生睡眠呼吸中止症。睡眠呼吸中止症患者如果不接受治療,罹患高血壓、心臟病、中風與其他疾病的風險就會大大增加。

這項研究只有十八名男女患者參與研究計畫,研究並沒有證明藥物與睡眠呼吸中止症有因果關係。研究人員認為,未來需要進行更大型研究、多觀察追蹤,才能確認吸入型類固醇是否真會引起睡眠呼吸中止症。

參與研究患者因病情需要每天得使用一千七百六十微克吸入型類固醇藥物。研究人員監測患者睡覺時上呼吸道塌陷狀況,並監測其舌頭功能是否出現異常。其中有三名患者接受核磁共振攝影,結果發現,患者頸部區域脂肪分布、位置有所改變,而這種現象可能導致呼吸道狹窄。

研究結果顯示,所有患者都出現睡眠呼吸中止症現象,舌頭功能、上呼吸道都有異常變化,其中三十五歲以上患者、男性患者、氣喘病情控制不佳患者用藥後睡眠呼吸中止症症狀較為嚴重。研究成果已發表於「臨床睡眠醫學期刊」。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <醫學>   <睡眠&安神>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量