定檢 防心肌梗塞

859 次點閱
2015/01/16
by 鍾佩芳

 

名作家與女權運動人士施寄青驚傳心肌梗塞猝死在苗栗南庄家中,北投健康管理醫院院長蔡清標呼籲,心血管疾病早期徵兆不明顯,民眾不可輕忽頭痛、胸悶等不以為意的小毛病。

 

(照片來源:123rf)
 


根據據衛生福利部統計,心臟疾病為十大死因第二位,因血壓升高、暈眩等早期症狀輕微,容易被忽略,一遇到溫差急遽變化,就變成「奪命殺手」。棒球教練徐生明、藝人馬兆駿、海角七號茂伯都因心肌梗塞猝死。

北投健康管理醫院院長蔡清標表示,心肌梗塞是指心臟的冠狀動脈突然阻塞導致心肌缺血、缺氧,因應不同程度的胸痛,可能伴隨著虛弱、發汗、暈眩、嘔吐、呼吸困難、心悸、心跳不穩定,急性心肌梗塞更容易猝死釀成不幸。

蔡清標說,若平常有高血壓、糖尿病等症狀,更是心肌梗塞高危險群,預防心肌梗塞,應該採取低脂、低膽固醇、低鹽等飲食,還要養成規律運動的習慣。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量