夏日臉紅紅 恐玫瑰斑作祟

1,024 次點閱
2014/07/30
by 陳敬哲

 

太陽曬得臉紅通通,小心是玫瑰斑。一位三十二歲女性,因工作需要,經常需要在外奔波拜訪客戶,每次只要曬過太陽,就會被問臉為什總是潮紅?另一位三十七歲男性,平時喜歡吃麻辣鍋,最近在大啖美食後,常感覺皮膚灼熱;兩位患者經醫師檢查都發現罹患玫瑰斑。

 

 

書田診所整型美容科主任醫師黃季怡表示,玫瑰斑是一種容易發生在臉部的皮膚疾病,好發於三十至四十歲皮膚較白的女性,可能因環境、食物、或藥物刺激導致,會先引起額頭、臉頰、下巴、鼻子下半紅疹,然後慢慢在臉部中央形成紅斑,逐漸擴散,甚至開始組織增生,因此常被暱稱為酒糟。

玫瑰斑發生原因仍不確定,推斷與環境、食物、藥物、情緒波動可能有關係,當身體受到刺激,兩頰或鼻子周遭微血管會異常擴張,甚至出現灼熱感,周邊組織也逐漸出現紅色大小不一的結節,形成酒糟鼻案例。發病初期還可使用抗生素治療,但嚴重影響生活或出現皮膚變形,就需要開刀或雷射治療。

黃季怡提醒,玫瑰斑主要是體質引起,若曾發現自己有類似症狀,平時一定要做好防曬,過熱、辣、含酒精、極冷熱刺激食物都應該避免食用。不要過度清潔或使用刺激性洗面皂、化粧品,與美容產品,一旦出現相關症狀,一定要立即就醫治療,才能減少臉上留疤機率。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量