床邊放手機 容易影響睡眠

8,911 次點閱
2013/11/17
by 蘇湘雲

 

小蘋是二十多歲大學生,她每次睡覺都習慣把智慧型手機放在枕頭旁邊,睡覺時,她會把手機光線調暗,有訊息來的時候,她就會被手機震醒。這支手機也被當成鬧鐘使用。越來越多人像小蘋一樣連睡覺也離不開智慧型手機。

  

在二O一O年,有一項針對兩千多人所進行的問卷調查顯示,美國十八歲到二十九歲族群當中,超過九成的人會將智慧型手機放枕頭邊或放在床邊,手機常陸續傳來簡訊、 e-mail 、 Line 訊息、臉書訊息、圖片等,更容易擾人清夢。

 

美國睡眠醫學專家查里斯‧薩姆爾表示,現在很多青少年、年輕人晚上不斷開著手機,連睡覺也不關機,結果就把自己搞得像輪班、晚上值班工作者,因為晚上睡眠老是受智慧型手機打擾,白天自然就容易精神不濟,做事情也常會分心、恍神。

 

薩姆爾解釋,很多研究發現,睡眠受到干擾時,記憶力、注意力都會變差,且白天也常會疲憊不堪,要解決這個問題,方法很簡單,就是晚上睡覺時將手機關機。

 

有些學生表示,手機訊息並不會打擾到他們睡覺,有時他們甚至不記得自己曾讀過訊息,不過這不代表這些人睡眠沒有受到影響。薩姆爾指出,晚上把手機放在枕頭邊,一定都會對生理產生一些干擾,這與他們是否記得晚上訊息內容一點都沒有關聯。

 

馬偕紀念醫院精神科主治醫師蘇煦涵指出,在二O一一年,在 Bioelectromagnetics 出現一篇研究報告指出,手機電磁波可能導致難以入眠,在該實驗室中,暴露在無線訊號下的受試者得花較多時間才能進入深層睡眠,停留在最深層睡眠的時間也較未暴露者少。如果一個人長期缺乏深層睡眠,身體耗損就比較不容易復元,這樣很容易對健康產生不良影響,另外,如這篇文章所言,手機即使調成無聲模式,其震動與所產生的光線仍會對睡眠產生干擾。

 

如果想要改善睡眠品質,睡覺前該做哪些準備?避免做哪些事,以免影響睡眠?蘇煦涵醫師表示,依照台灣睡眠醫學會建議,睡前應避免接觸酒、咖啡等刺激性物質,也要盡量避免抽菸。

 

蘇煦涵醫師叮嚀,有很多人想藉由運動改善睡眠品質,但也要注意避免在睡前三到四小時大量運動,以免身體過度興奮無法入睡。另外像講電話、看電視、玩手機或電腦、處理工作或計算帳目等都是會動腦的行為,容易讓思緒無法平靜,這樣就會不容易入睡。

 

另外,睡前也應避免過量飲食,應盡可能養成固定生活作息,即使是周末假期,也盡量不要在非正常就寢時間之外過量睡眠,以免影響身體原本的日夜周期,造成原本該睡覺的時間睡不著。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量