護肝護全身 飲食作息都重要

1,460 次點閱
2013/10/19
by 蘇湘雲

 

肝臟是身體排毒重要器官,哪些食物可幫助護肝、讓肝臟更健康?加拿大營養師赫爾米特‧蘇利指出,像大蒜、葡萄汁、綠色葉菜類蔬菜、綠茶、十字花科蔬菜、檸檬、核桃、酪梨、甜菜等食物,都含有豐富營養素,對提升肝臟健康頗有益處。

 

 

肝臟負責很多工作,蘇利接受加拿大「赫芬頓郵報」訪問時表示,肝臟主要工作之一是在「燃燒脂肪」,將食物營養素轉化成身體所需成份,且肝臟會製造一些蛋白質、酵素,維持身體荷爾蒙平衡。

肝臟也會幫助身體免疫系統對抗感染,清除血液中的致病菌、有害微生物。另外,肝臟還會製造膽汁,這樣食物才能充分消化。如果一個人不好好重視生活、飲食習慣,不斷虐待肝臟,就可能增加肥胖、心血管疾病、慢性疲勞、頭痛、消化道疾病、過敏等疾病風險。

蘇利表示,雖然平常是免疫系統負責保護身體、抵禦外侮,不過肝臟卻能幫助減輕免疫系統負擔。要改善肝臟健康,除了注意飲食,也要避免抽菸、酗酒、喝太多咖啡、吃太多白糖,每天進行走路等低衝擊運動、補充充足水份則有助提供肝臟健康。

 

國內醫師看法

雙和醫院消化內科主治醫師黃洸偉表示,市面上很多蜆精、牛樟芝、五味子等保健食品都標榜可以護肝,事實上目前還沒有大規模、長期臨床人體研究證實這些成份確實可以保護肝臟、減緩肝臟發炎反應。

現在比較有醫學證據的是「水飛薊素」(Silymarin),這是一種苦薊萃取物,在台灣,這種成份已被當作處方用藥,主要用來改善肝臟功能,是保護肝臟輔佐藥物,需要經過醫師診斷、開立處方箋才能使用。

黃洸偉醫師強調,光靠單一食物,無法讓肝臟更健康,重要的是飲食要健康、均衡、生活作息要規律。當肝臟出問題,免疫功能就會比較差,此時最好別吃生菜、生魚片等生食,食物要煮熟再吃,以減少感染、肝疾惡化風險。像花生等食物容易含有黃麴毒素,也最好少吃為妙。

醫師提醒,當民眾發現肝功能指數 GOT 、 GPT 上升,代表肝臟正在發炎,或出現一些異常變化,最好到醫院接受檢查、診斷,以找出背後病因,這樣才能對症下藥。千萬不要在不知道病因的情況下就貿然食用一些保健食品,也不要以保健食品取代正規治療、正規用藥,以免延誤治療時機、弄巧成拙。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量