抗生素 未必愈新愈好

986 次點閱
2014/04/12
by 萬博超

 

很多人認為新一代抗生素一定比較好,然而研究發現,部分老藥效果不差,還能治療部分抗藥性感染。奧蘭多區域醫學中心藥局主任夏納·喬布森主持研究發現,抗生素老藥磷黴素,對住院患者的非複雜性的泌尿道感染,治癒率達八成三,對部分抗藥性細菌感染也有治療效果。

 

 

夏納·喬布森指出,問世多年的抗生素並非不會產生抗藥性,老藥不一定絕對比較好,而是某些感染特別適合使用磷黴素這類,問世多年的抗生素。磷黴素主要作用、停留在於泌尿道,所以較不至於在身體其他部位造成抗藥性。專家指出,有些抗生素不會造成全身性的吸收,是一大優點。不同感染需要使用不同的抗生素。

很多年長男性有攝護腺肥大、餘尿殘留等問題,泌尿道感染風險不低。雖然女性尿道短,結構因素使得泌尿道感染風險較高,年輕男性泌尿道感染風險比女性低,但年紀大時,男性常有攝護腺問題,感染風險提高。

攝護腺肥大患者可能出現急性尿滯留,醫師指出,攝護腺肥大症是老年男性最常見的泌尿問題,腺體肥大會壓迫尿道,使排尿阻力增加而產生解尿困難、尿徑細小、中斷、餘尿感及急尿、頻尿等症狀,有時伴隨細菌感染。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量