一天一蘋果 處方藥吃得少

1,148 次點閱
2015/04/02
by 鍾佩芳

 

 

 

西方世界有一句諺語:「一天一蘋果,醫師遠離我」!事實是否真是如此?美國最新研究發現,每天吃蘋果,不見得可以減少看醫師次數,不過每天吃一顆蘋果的人倒是比較少吃藥。
 

一天一蘋果 處方藥吃得少


美國密西根大學護理學院馬修‧戴維斯所進行的研究發現,每天吃蘋果的人較少需要服用處方箋用藥。研究團隊以近八千四百人為研究對象,這些參與研究民眾在二 OO七年到二O一O年間都曾填寫問卷,回答飲食相關問題。這些人當中,只有百分之九、約七百五十三人每天都吃蘋果,其他人則沒有吃蘋果習慣。

研究結果顯示,蘋果攝取量與看醫師的次數、住院的頻率等沒有關聯。不過常吃蘋果的人似乎較少吃藥。研究人員也發現,每天吃蘋果的人教育水準較高,且較沒有抽菸習慣。

研究作者指出,鼓勵民眾多吃蘋果,似乎不會幫助減少國家醫療費用支出。不過一些醫學專家認為,每天吃蘋果或許是一種健康生活型態指標。

美國紐約林諾克斯山醫院門診營養師艾琳‧基恩接受外電媒體訪問時表示,一般來說,喜歡吃蘋果的人,生活型態往往也較健康,這或許可以解釋為什麼常吃蘋果的人較少吃藥。

基恩解釋,蘋果就像很多蔬菜、水果一樣,含有水溶性纖維、維生素C,以及一些類黃酮物質,蘋果可以幫助減少低密度脂蛋白(LDL-壞膽固醇)濃度,也有助提升免疫力,其中有些成份也可幫助對抗癌症。

這項研究近日已發表於《美國醫學會-內科醫學》期刊(JAMAInternalMedicine)。研究由美國國家衛生研究院所資助。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量