貧血勿生食 龍眼蜜汁飲助改善

801 次點閱
2015/03/18
by 李叔霖

 

 

 


貧血患者常有頭暈、乏力、氣促等症狀,對身體產生不良影響。中醫師陳俊明建議貧血者應注意飲食宜忌,平常還可常食用龍眼蜜汁飲、大棗仙鶴飲、豬肝糯米粥、桂圓蓮子粥、龍眼梗米粥等藥膳茶飲,有助於改善貧血各種不適症狀。
 

(照片來源:123rf)


陳醫師指出,貧血患者忌食生冷不潔食物,所有食物都必須煮熟;少吃鹼性食物,包括饅頭、蕎麥麵、高梁麵等;忌食油炸類食物,以便避免這類食物妨礙消化吸收。

患者忌時不易消化食物,包括花生、葵花子、核桃、杏仁、韭菜、蒜苗、洋蔥、竹筍、奶油、沒有煮爛的肉類。其他限制還包括食鹽、脂肪、茶飲。

值得一提的是,有些人不適合吃蠶豆,因為可能引起溶血性貧血。陳俊明醫師進一步指出,民眾可多吃深綠色、紫色、紅色的蔬果,如果是非吃素民眾,還可以多吃紅色肉類食物。

很多藥膳茶飲適合貧血患者,例如龍眼蜜汁飲,需準備龍眼肉15克、桑椹30克、蜂蜜30克,把這些材料洗淨後放入鍋中,加水燉熟即可。龍眼肉能夠養血安神、補益心脾;桑椹能夠補血滋陰、生津潤燥。

大棗仙鶴飲需準備仙鶴草90克、大棗10枚,把這些材料洗淨後放入鍋中,加水煎煮即可。大棗能夠補中益氣、養血安神;仙鶴草能夠收斂止血、補虛消積。

豬肝糯米粥需準備豬肝50克、紅糯米50克,以及青蔥、食鹽等調味料適量,把紅糯米洗淨後放入鍋中煮成粥,再把川燙過豬肝放入粥裡,加點青蔥、食鹽即可。豬肝、紅糯米皆可改善貧血。

桂圓蓮子粥需準備桂圓20個、蓮子50個、白米50克,把這些材料洗淨後放入鍋中,加水同煮即可,這道藥膳具有健脾、養血、安神等益處。

龍眼梗米粥需準備龍眼肉15克、紅棗10沒、梗米50克,把這些材料洗淨後放入鍋中,加水同煮即可,有養心健脾等好處。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量