腳踏車座墊傷害性能力?!

1,037 次點閱
2014/11/08
by 陳敬哲

 

工作越來越忙碌,運動是越來越多人的假日休閒,特別是騎腳踏車相當受到歡迎,不但移動距離長,可以結合運動與旅遊,難易度也可以因路線不同自行改變,但美國生殖醫學專家認為,腳踏車座墊可能影響性能力,原因在於全身重量都壓迫在鼠蹊部,可能導致生殖系統傷害,建議必須注意腳踏車座墊設計。

 

座墊小 鼠蹊部壓迫大

 

腳踏車座墊大部分都很小,前窄後寬好接觸鼠蹊部,雖然腳踏車設計者採用人體工學,希望能保護鼠蹊部器官,但是從許多研究得知,長時間坐在腳踏車上,非常容易損害性能力;另外也有研究發現,規律長時間騎腳踏車的民眾,可以在陰囊中發現鈣化組織,換句話說,腳踏車座墊會傷害生殖器官。

 

挑選適合座墊

 

騎腳踏車時,上半身體重會完全壓在鼠蹊部,尤其腳踏車座墊都比較小,壓迫力道是平時椅子數倍以上,雖然大部分民眾騎腳踏車時間有限,不容易損害性能力,但許多專家依然提醒腳踏車開發商,必須注意座墊帶來的可能傷害,設計能夠釋放減少鼠蹊部壓力的座墊,避免鼠蹊部器官受到損傷。

 

鼠蹊部是男性生殖關鍵

 

男性的鼠蹊部非常重要,不但有動脈與神經直接影響性能力,又有睪丸、陰囊、與攝護腺,與生殖功能息息相關,一旦長期壓迫受到傷害,相關功能一定受到影響;因此專家建議,一旦騎腳踏車感覺到鼠蹊部麻痺沒有感覺,代表該部位血液循環已經受到影響,一定要停下來休息,避免損傷影響性能力。

 

國內專家意見

 

書田診所泌尿科醫師洪峻澤不認為騎腳踏車會影響性功能,他表示,性神經在鼠蹊部深處,不是在正中間,因此不會因為坐姿而受到壓迫;不過攝護腺發炎患者最好要避免騎腳踏車與性行為,因過度刺激會導致精液帶血,痊癒時間也會拉長,最好能有適當休息時間,才不會讓傷害繼續擴大。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量