失智症,不要來!

2,611 次點閱
2014/07/05
by 萬博超

 

透過飲食、養生,能延緩失智發生或降低發病風險。多與他人相處以增加社交活動,多走路多散步,搭配地中海飲食,避免過多熱量,並且補充完整的維生素B群及優良脂肪酸,對延緩及減少失智風險有助益。

 

 

除了屬退化性失智的阿茲海默氏症外,尚有血管性失智、混合型及及水腦症、腦瘤、甲狀腺功能過低、維他命 B 群缺乏症、腦部感染與神經性梅毒引起的可逆性失智症,甚至憂鬱症也可能引發假性失智症狀。

 

失智、肥胖、心血管疾病,是現代重要的健康議題,較養生的地中海飲食因此受重視,食材主要以全穀類、蔬果、堅果、豆類、橄欖油、魚及海鮮、天然辛香料、香草為主要食材,可適度搭配紅酒,每周會至少吃兩次魚。一般來說,奶、蛋,肉類很少,甜點、紅肉也少見,但整體來說,地中海飲食依然可以料理得很美味。

 

地中海飲食的油脂來自堅果、魚,橄欖油為主,既能提供一定的飽足感,又能降低心血管疾病的風險,且比地中海飲食比低脂飲食更健康。除了堅果及橄欖油,魚也是重要的優良油脂來源;專家指出,多吃魚者冠心病的發生率較低,優良的油脂也能減少周邊動脈阻塞疾病風險。

 

比起低脂飲食,研究人員指出,民眾比較容易接受地中海飲食。適量的脂肪不至於有害健康,關鍵在於油脂的種類與比例。飲食油脂攝取量過低,會讓人覺得飢餓,沒有飽足感;地中海飲食的油脂比較優良,比一般的低脂飲食更有益健康。

 

另外,為延緩或避免失智,日常篩檢及預防也很重要。國際研究顯示,若失智症發病時間延緩兩年,盛行率將降低兩成;延緩五年, 則將降低至少五成。

 

台北市立聯合醫院神經內科主任甄瑞興醫師提到,初期失智常有不同的症狀表現,例如重複購買某些物品,重複問同樣的事情好幾遍,甚至因妄想及幻覺懷疑親人,半夜起床突然起床吆喝孩子吃飯等,皆為可能的症狀。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>   <慢性病保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量