長期喝烈酒 壽命恐減少

855 次點閱
2014/02/15
by 萬博超

 

喝太多烈酒恐縮減壽命。多倫多心理衛生中心流行病學研究員瑞姆表示,一份針對 15 萬名俄羅斯人的研究發現,每周喝 3 瓶或更多的烈酒,早逝的機率約為每周喝一瓶以內烈酒者的 2 倍。

瑞姆指出,研究中的烈酒為伏特加,平均酒精含量為 40% 。長期喝太多烈酒的確縮減壽命。醫師表示,除了酒精熱量問題,喝太多一般烈酒還有促進食慾的作用;同時對酒精過敏、頭痛者更須注意。

長期習慣喝很多烈酒或高酒精濃度的酒類,易缺乏碘、維他命 C 、 E 等營養素,甲狀腺功能易降低,導致不喝酒時體溫容易偏低,新陳代謝速率也就變差,加上酒精屬於高熱量的東西,一公克酒精含有約 7 大卡的熱量,所以長期過量喝酒的人因為攝取過多酒精,也容易產生肥胖的現象。喝高濃度的酒品時可用水、蘇打水稀釋;香檳或一些水果酒也有 7% 的酒精。

長期喝高熱量及過高乙醇的高酒精濃度的酒,不只喝了容易醉,還可能出現酒疹等不舒服反應。飲用太多酒精性飲料,反而增加部分癌症的危險,肝臟有問題的人就更不能再到處隨意喝酒。除此之外,罹患糖尿病或是高血壓患者對於每天酒精的攝取量就要有限制。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量