睡眠長期不足 代謝出問題

754 次點閱
2015/07/02
by 萬博超

 

 

 

睡眠不正常,不利於代謝正常化及飲食控制。美國臨床心理師麥可貝歷斯指出,對大部分人來說,每天少於六小時的睡眠,長期下來恐引發代謝上的異常,但仍有少部分人的睡眠時間可以少於六小時,卻無明顯健康上的影響。

(圖片來源:123RF)


研究顯示,每天只睡四小時,多數人的飢餓素分泌上升,食量易增加,代謝易出現異常,不利於體重維持;同時,長期壓力及睡眠不足,易出現循環系統疾病。如果是壓力增加及血清素等神經傳導物質相對異常的情況,也容易出現幸福感減弱,較難入眠、食慾大增及壓力荷爾蒙分泌增多的情況,這類患者較難維持代謝的正常。除了調整生活步調,醫師建議民眾透過運動來改善。

壓力是睡不著的一大因素。醫師提醒,壓力過大而無法入睡,痛苦到買一大堆安眠相關藥物,然而若不透過生活作息調整及運動釋放壓力,自行服用太多藥物反而有害。

心理師進一步指出,睡眠障礙的背後不只是老化問題而已。每個人睡眠彈性的不同,有人可以很順利地自我調節作息,有些人卻無法順利調整。隨著年紀的增加,人體的睡眠彈性與腦部的調節能力變差。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量