[瘦身大作戰] 難抵火鍋誘惑?慎選食物

841 次點閱
2013/03/14
by 李叔霖

天氣愈冷,民眾愈喜歡吃熱呼呼的食物,火鍋就是最難抵誘惑的選項之一。很多火鍋店往往供應大量的火鍋料,雖然量仍比不上吃到飽餐廳,但吃一頓火鍋後,還是吃下超過身體所需的食物,讓身體又胖了不少。火鍋對想要瘦身的民眾來說,真是一種充滿誘惑的飲食。

專家看法

外面的火鍋店總能滿足民眾的口腹之慾,但太多食物對想要減肥的人來說是一種擋不住的誘惑。營養師晏傳淑表示,吃火鍋要懂得食物的選擇技巧,首先,瀏覽一下所有的食物,然後找出適合自己的食物,最後從適合的食物當中篩選自己想吃的食物,但要記得控制一下食物量。冬天吃火鍋是一大享受,但對需要進行飲食控制的人而言,吃火鍋的時候仍要控制食慾,並不能把所有的食物都一股腦的吃下肚。

 

建議事項

1. 火鍋料常會搭配沾醬,不管是沙茶醬、花生醬、芝麻醬,應先將上面的油倒掉比較妥,同時應避免攝取過量的鈉,以免影響到血壓。

2. 民眾可以多加選用新鮮的肉類、魚蝦、海鮮,但肉類食物必須依計劃份量食用,如果火鍋中含有蛋餃、魚丸、肉丸、蝦餃、魚餃等食物,因為這些火鍋料含有看不見的肥肉、澱粉質,最好少吃一點比較好。

3. 雞肉、鴨肉、豬肉等肉類食物,盡量選擇骨頭較多的部分食用。

4. 雖然火鍋湯的味道相當地鮮美,但喝湯前必須把上面的油清掉才能喝。

5. 糖醋、茄汁等加過糖的食物盡量不要食用。

6. 如果火鍋大餐有附贈點心時,建議使用新鮮水果代替果凍、布丁、油酥類點心。

 

常見問題

很多民眾不了解,在外飲食有許多技巧,且不同的飲食場所就有不同的技巧。以吃火鍋來說,要注意的重點就包括沾醬、肉類、湯頭、點心等項目,雖然麻煩但久了就會習慣,而瘦身需要慢慢的培養飲食習慣,讓自己順利瘦下來。

(記者李叔霖)

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量