測量血壓 左右手數值不相同

1,997 次點閱
2015/09/22
by 戎宿安

 

 

 

高血壓分成原發性及續發性,其中有9成以上屬於原發性,也就是找不到原因的高血壓,只有約1成是屬於續發性高血壓,也就是有原因所造成。像是家族中有糖尿 病史的民眾,須注意自己的體重,減少高血壓的發生機率。民眾長期進行居家血壓監測,所測出來的較診間測量的更能代表真正血壓值,更能有效提供醫師診治時的 參考。

(圖片來源:123RF)


三軍總醫院健康管理中心代理主任陳韋良表示,測量血壓時,使用左手或右手會測量的血壓會不同,通常右手測量出來的會高大約5~15mmHg。在家測量時,建議以測量所得數字較高者主。

控制高血壓,改善生活型態相當於少吃一顆藥,尤其是控制體重,對於高血壓有相當的影響,減少1公斤約可降1mmHg;加上限制鹽分、節制飲酒、戒菸、增加運動及節食計畫,多方配合可以降低高血壓的風險。

台灣高血壓學會推出722口訣,居家測量血壓連續量「7」天,1天「2」次早晚各1,每次量「2」遍,間隔1分鐘量1次。

正確測量血壓須注意:量前一小時勿飲食、抽菸;選擇直立式有靠背的椅子及能讓上臂與心臟等高的桌子;移除會覆蓋或是束緊的測量手臂的衣物,套上臂帶後,下 緣與手肘內側凹處約2~3公分;軟管應在手臂內側;量前休息5分鐘以上;坐直靠在椅背,測量過程請勿移動、翹腳或繃緊手臂肌肉,自然呼吸,勿講話。

本文作者: 戎宿安


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <減重新知>   <慢性病保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量