把運動當作生活習慣

976 次點閱
2014/08/24
by 陳敬哲

 

減重除了飲食控制外,必須搭配規律運動,才能達到理想效果。原因在於增加身體基礎代謝率,比減少熱量來的重要。餓著肚子除了有可能增加下一次食慾,基礎代謝率也會降低,雖然初期會有明顯效果,但中後期體重減少速度會減緩,所以減重一定要搭配運動,維持消耗熱量速度,才能保持減重效果。

 

養成習慣不需花大錢

運動種類非常多,健身房看起似乎是很好選擇,雖然花了點錢,但許多設備都可以使用,還可以額外付費購買課程,專屬教練也可以從旁協助運動,似乎一切都非常完美。很多人剛開始時都信心滿滿,認為自己一定可以透過在健身房運動促進身體健康,但幾次下來,可能因為生活壓力,逐漸減少去健身房次數,最後全部放棄。

 

不要三分鐘熱度

運動絕對不能三分鐘熱度,不需要一開始就花大錢,反而應該先養成運動習慣,把運動當作每天例行事物,就像吃飯、洗澡、刷牙一般,一旦習慣,就會排開生活瑣事,幫助增加熱量消耗。運動量若能達到每周六天,每次約定 50 至 60 分鐘,就一定可以達到減重目的,就算偶爾多吃一些也不要緊。

 

運動強度可調整

每天運動一小時聽起來像不可能任務,很多人都會望之卻步,但其實運動強度可以適當調整,六天運動可以間隔規劃,一天選擇高衝擊運動,第二天就可以選擇稍微和緩運動,不需要每天都維持相同運動方式。最重要的是養成規律運動習慣,只要讓身體維持活動,不但能夠促進健康,也一定能達到減重目的。

 

國內專家意見

新光醫院內分泌糖尿病科主治醫師陳佩綺表示,運動消耗熱量效率,因方式不同而有所差異。相同一個小時計算,採腳踏車約消耗 300 大卡,游泳約 450 大卡,跑步約 600 大卡。基礎代謝率會也因個人體重與體質有差異,若養成規律運動習慣,有機會直接消耗脂肪,再加上飲食節制,就能達到減重目的。

陳佩綺補充,每天減少 500 大卡熱量,大約兩周就能減重 1 公斤。持續運動是減重關鍵,長時間運動不是每個人都適合,目前陸續有研究證實,運動可以分次進行,總運動時間需要 30 分鐘,可以分成 2 次 15 分鐘,雖然不會有一次 30 分鐘的效果,但也能達到 7 至 8 成,比完全沒有運動來的好。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <運動小叮嚀>   <身心健康>   <健康減重>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量