微整型恐產失明、中風危險?

1,128 次點閱
2014/03/29
by 陳敬哲

 

整型不再像 20 年前,必須不斷掩飾害怕親朋好友知道,很多人大方公開討論「維修」效果,加上醫美技術進步,許多手術不再需要動用手術刀,只要注射就可以達到皮膚緊緻、去除皺紋等目的,可是陸續有研究報告指出,一些微整形技術還是存有風險,曾有患者接受治療後視力嚴重下降,或產生永久失明,甚至有人還出現中風。

 

 

皮膚下有膠原蛋白支撐,讓皮膚表面能夠維持平整,因此新生兒的皮膚特別緊繃細緻,但隨著年紀增壓,膠原蛋白不斷流失,導致皮膚基底不穩固而無法維持支撐,就逐漸出現凹陷、細紋,不過流失的膠原蛋白很難補充,臉上一旦出現皺紋,就很難自行保養消除,利用注射方式將人工填充物打入皮膚,是現在常見微整型療程。

 

但英國醫學專家提醒,就算是注射式微整形療程也曾經傳出失明病例,主要原因在於填充物注入人體後,引發皮膚組織壞死,影響眼睛動脈血流,導致眼球細胞缺氧,最嚴重造成失明;另外,一旦填充物隨著血流進入腦部,很可能堵塞微血管,讓氧氣無法順利運輸,也會產生中風問題,因此民眾在接受微整型前必須充份瞭解風險。

 

在英國, 2010 年曾有民眾接受皮下注射整型, 7 個月後出現皮膚腫脹與硬塊,接受外科手術才去除填充物,傷害才沒有持續擴大。英國醫美醫生達倫認為,身為一個訓練有素的醫療專業人員,必須有能力處理各項突發狀況,但不合格的技術人員並不符合這項要求,民眾在接受微整型前,必須洽詢專業醫師,才能降低事故風險,不僅如此,完全瞭解注入物質的特性與可能產生的副作用,才能在異狀發生時,立刻治療,以降低傷害。

 

長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,人在老化的過程中,皮膚會逐漸出現細紋或凹陷,有些人會以注射肉毒桿菌、玻尿酸改善,但是民眾必須特別注意藥品來源、有無衛生署核准字樣、與密封狀態是否良好;另外,雖然風險相當低,可能不到百萬分之一,但仍有偶發性血管阻塞病例,鼻子與眉心都是比較危險的手術部位,因此醫師技巧、專業程度就顯得更加重要。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量