鼾聲如雷 恐記憶力衰退

479 次點閱
2015/04/17
by 蘇湘雲

 

 

 

美國最新研究發現,鼾聲如雷、睡眠呼吸中止症可能是記憶力、思考力衰退早期警訊,運用呼吸治療儀器好好治療這些問題,或可減緩記憶、思考衰退速度。
 

(圖片來源:123RF)


這項研究近日已發表於美國神經醫學會所出版的線上版《神經醫學》期刊(Neurology)。

研究作者美國紐約大學朗格尼醫學中心的里卡多‧歐索里歐表示,不少年長者睡覺會出現鼾聲如雷、睡眠呼吸中止症等睡眠呼吸障礙,約有百分之五十二年長男性、百分之二十六年長女性有這樣的困擾。

這項研究含括兩千四百七十名人,這些人年齡介於五十五歲到九十歲,其中有些人沒有記憶、思考障礙,還有一些人有輕度認知障礙、阿茲海默症早期症狀。研究人員分析他們的就醫紀錄。

結果發現,出現睡眠呼吸障礙的人,往往較年輕就有輕度認知障礙,這些人產生認知障礙年齡比一般人提早約十年。舉例來說,睡眠一切正常的人平均九十歲才出現 輕度認知障礙,而睡眠呼吸障礙患者平均在七十七歲就開始有認知功能異常問題。此外,這些人出現阿茲海默症年齡也比一般人提早約五年。

研究人員發現,睡眠呼吸障礙患者若接受「持續正壓呼吸器」治療,輕度認知障礙出現時間平均延緩十歲,平均從七十二歲延至八十二歲。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量