規律攝取益生菌 可穩定控制血壓

905 次點閱
2014/07/26
by 蘇湘雲

 

適量補充益生菌,對身體有點好處。澳洲最新研究發現,規律攝取益生菌,或可幫助改善血壓問題,讓血壓較為穩定。研究成果近日已發表於美國心臟協會所出版的「高血壓」醫學期刊(Hypertension)。

 

 

益生菌是活體微生物,通常住在腸道當中,一般人認為,益生菌對健康很不錯,像優格、益生菌補充劑等都可作為益生菌補充來源。

研究首席作者澳洲格里菲斯大學醫學院、格里菲斯研究研究所資深講師孫晶(Jing Sun音譯)表示,從一些研究來看,如果將規律攝取益生菌納入健康生活習慣,或許可以幫助降血壓,並讓血壓維持穩定。像優格、發酵乳、酸奶、起司、益生菌補充劑等食物都含有益生菌。

研究人員分析九份研究報告,涵括五百四十三名成年人,觀察血壓與益生菌攝取量之間的關聯性。研究結果顯示,規律攝取益生菌的人血壓收縮壓平均降低三點五六毫米‧汞柱,舒張壓則平均降低兩點三八毫米‧汞柱。攝取益生菌對血壓超過一百三十、八十五毫米‧汞柱的人最有益處。但如果益生菌攝取時間少於八星期,就不會有降血壓效果。

研究人員也發現,每天益生菌攝取量要達到一百零九到一千一百一十二菌落形成單位(CFU,代表活菌數),才能幫助改善血壓問題,若攝取量低於一百零九單位,對血壓就不會產生影響。此外,多種菌種益生菌降血壓效果會比單一菌種來得好。

孫博士表示,益生菌或可幫助改善膽固醇濃度、低密度脂蛋白(LDL)濃度、降低血糖、改善胰島素阻抗性,或者益生菌也可能有助調節血壓控制荷爾蒙系統,因而產生降血壓效果。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量