水分補充夠不夠?

1,586 次點閱
2013/06/24
by 蘇湘雲

有些腎臟病患者需限制飲水量,到底喝多少水才足夠?台安醫院腎臟科主治醫師林勤堯昨 (二十三) 日在「愛腎、護腎、腎利人生」健康講座中建議,腎臟病患、一般人只要感到口渴,就代表身體水份不足,最好立即補充。且要每天定時量體重,一天體重上下變化最好不要超過一公斤,腎臟病患者如果一天內體重增加超過一公斤以上,可能代表喝水太多,或排尿量減少,最好到醫院接受進一步檢查。

林勤堯醫師指出,一般人一天最好飲用一千五百到兩千 c.c 的白開水,才能應付身體所需。如果不得以非得服用非類固醇類消炎止痛藥等含腎毒性藥物,或懷疑自己吃到含毒澱粉食物,更要多喝水,幫助排除毒素。

林勤堯醫師解釋,腎臟含有約百萬顆腎絲球,血管非常豐富,全身約四分之一血流流經腎臟,一旦水份攝取不夠,血液供給就會不足,此時身體會優先將血液集中到心臟等重要器官,腎臟中的小血管就會收縮、缺血,長時間下來,腎臟就很容易受損、壞掉。目前還沒有任何藥物可幫助恢復腎臟功能,只能盡量保留殘餘作用。

另有很多人認為小便清澈,代表腎臟健康、全身水份充足。林勤堯醫師提醒,如果一個人無論喝水多少,小便都是清澈,要小心腎臟功能可能早已破壞殆盡。當腎臟功能遭到摧毀,失去作用,就無法過濾毒素、排除體內廢棄物,在這種情況下,不管喝水多寡,尿液顏色都會很清澈,因此以小便清澈程度判斷腎臟是否健康並不準確。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量