夜貓族 易發胖

695 次點閱
2013/07/01
by 蘇湘雲


夜貓族、晚上很晚睡、長時間失眠、睡眠不足的人要小心發胖危機。美國最新研究發現,成年人就算身體健康,只要平常較晚睡覺,或睡眠不足,很容易因晚上吃太多東西、攝取過多熱量導致體重上升。

一項美國大型研究顯示,如果一個人睡眠不足,每天只在凌晨四點到早上八點這段時間睡覺,睡眠只有四小時,持續五個晚上,體重就會大幅增加,體重上升幅度比每晚從十點睡到早上八點的人來得大。

研究人員發現,半夜不睡覺這段時間,很多人會多吃東西、多攝取熱量,以保持清醒,與其他時間相比,半夜常會吃下更多高脂肪食物,導致發胖。研究成果已發表於「睡眠」醫學期刊。

研究首席作者美國賓州大學心理系博士候選人安卓拉‧史貝斯表示,雖然過去已有許多流行病學研究指出睡眠時間過少與肥胖大有關聯。不過當發現體重增加如此明顯,還是讓人非常驚訝。研究還發現,男性一旦睡眠不足,體重比女性上生更多。

這項研究共有兩百二十五名健康成人參與研究計畫,這些人年齡介於二十二歲到五十歲之間,都沒有肥胖問題。研究人員請他們到實驗室住十八天,並將其分成兩組,一組睡眠受到剝奪,另一組睡眠則正常。在這段時間,研究人員按時供應餐點,在實驗室廚房有充足食物,參與研究的人如果在其他時間想吃東西,可以自由到廚房取用食物。

參與研究的人雖然可以自由行動,但研究人員不允許他們做運動,他們只能進行看電視、閱讀、打電動等靜態活動。研究人員經十八天觀察,而有上述結論。

美國睡眠醫學會表示,體重上升會增加睡眠呼吸中止症風險,而睡眠呼吸中止症也可能導致體重上升,兩者互為因果,因此很多睡眠呼吸中止症患者有病態性肥胖困擾。如果有人最近體重突然增加,且出現常打鼾、鼾聲大等睡眠呼吸中止症症狀,最好找專科醫師進行診斷、治療,以打破肥胖、睡眠呼吸中止症惡性循環窘境。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量