提升睡眠品質 助舒緩疼痛

665 次點閱
2015/07/07
by 蘇湘雲

 

 

 

睡覺品質不好,疼痛就會加劇。美國最新研究發現,一旦睡眠受到干擾、睡眠品質不佳,就會改變身體疼痛訊號傳遞,中樞感官系統也會變得更敏感,若能好好提升睡眠品質,就可以幫助舒緩疼痛,對疼痛控制很有好處。

(圖片來源:123RF)


這項研究成果近日已發表於美國疼痛醫學會所出版的《疼痛期刊》(TheJournalofPain)。

退化性關節炎患者當中,超過一半的人晚上會出現關節疼痛症狀,因此睡眠就會受到干擾,這些患者不但睡眠品質變差、輾轉難眠,睡眠也變得斷斷續續。近來有研究顯示,患者睡眠受干擾情況,可被視為疼痛嚴重程度指標。而睡眠受到干擾可能也會造成慢性疼痛加劇、止痛藥效果減弱。

美國亞利桑納州立大學、阿拉巴馬大學、佛羅里達大學研究團隊以退化性關節炎患者為研究對象,分析失眠嚴重程度與疼痛之間的關聯性。參與研究民眾都有關節疼痛困擾,年齡介於四十五歲到八十五歲之間,研究人員透過問卷了解患者睡眠情況,評估關節疼痛程度。

研究發現,睡眠受干擾程度可能影響疼痛訊號傳遞過程,如果退化性關節炎患者好好治療、改善失眠困擾,或可減輕疼痛。

研究作者認為,對於退化性關節炎患者來說,想要提升睡眠品質,最有效的方法可能是認知行為療法,這種治療方式對失眠患者、退化性關節炎患者都能帶來好處。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量