每天量脈搏 及早察覺中風威脅

857 次點閱
2014/08/08
by 蘇湘雲

 

心臟亂跳、脈搏頻率不穩定的人,要特別注意中風威脅。

 

 

心房顫動患者常感覺心臟亂跳、心悸,而中風風險比一般人高出許多。特別是最近才中風的人,一旦出現心房顫動,再中風機率就會大大增加。不過有些人對於自己心跳頻率變化沒甚麼感覺,這樣就很容易延誤治療、造成中風悲劇。

 

當醫師診斷心房是否有顫動問題時,通常會使用心電圖,或請患者配戴特殊監測儀,紀錄患者整天或一星期心跳頻率。

 

德國研究人員發現,一般民眾不需要大費周章、特地購買特殊儀器,只要每天規律觀察、測量一下自己的脈搏頻率,就能及早發現異狀,盡快就醫,進而降低中風風險。

 

研究人員以兩百二十名曾中風年長者為研究對象,研究人員教導這些年長者分辨脈搏正常與異常狀況之間的差異,如果這些人可以連續兩次正確測量自己的脈搏,就算及格,其中有一百九十六人通過測試。

 

參與研究民眾除了自己測量脈搏,研究人員也為他們進行心電圖檢查,結果發現,其中有五十七人有心律不整症狀。另外,自己測量脈搏者有百分之八十九檢查結果與心電圖檢查相互吻合。患者親戚如果受過訓練,也能為患者辨識心律不整症狀,成功率達百分之七十七。研究成果已發表於「神經醫學」期刊(Neurology)。

 

國內醫師叮嚀

國泰綜合醫院心臟內科主治醫師張嘉修表示,透過測量脈搏,的確可以對心臟健康有初步的了解,心房顫動常會引起脈搏亂跳、心律不整症狀,若脈搏有強有弱,則要小心可能是心臟衰竭引起。

 

心房顫動除了可能引起心悸,患者也可能產生會喘、呼吸不順、胸悶、胸痛等症狀;不只脈搏,血壓也是一項重要心血管健康指標,當發現左右手血壓不一樣,且兩手血壓值超過二十毫米‧汞柱,就要懷疑可能是周邊血管塞住,最好到醫院接受進一步檢查。

 

張嘉修醫師提醒,高血壓、高血糖、高血脂等三高患者,以及年齡較大、有心血管疾病家族史、抽菸、喝酒、肥胖族群最好早晚規律量血壓、量脈搏。當發現身體不舒服,血壓偏高,休息五到十分鐘,情況還是沒有改善,或者連續兩、三天血壓都偏高,就得盡速就醫、接受診斷、治療。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量