代糖吃過量猛拉肚子

1,040 次點閱
2014/06/23
by 萬博超

 

吃過多果糖、砂糖雖然不健康,但部分代糖如果攝取過量,容易拉肚子。美國營養師托瑞·阿姆斯表示,用於當作代糖的山梨糖醇、麥芽糖醇、木糖醇、甘露醇、和異麥芽糖醇等如果過量,會讓人腹瀉,猛跑廁所。

 

托瑞·阿姆斯指出,現代人想要吃起來甜,又不吸收過多熱量,有些糖果大量使用代糖,如果一次吃下很多,民眾容易腹瀉。但每天不超過二十克的攝取量,腹瀉機率不高。

營養師表示,想要減少熱量攝取的民眾,還是可以使用天然甜味的食材,或使用少量代糖,少量代糖對多數人的健康無礙。

國際研究顯示學齡兒童攝取過多果糖,其體內「壞膽固醇」顆粒體積變小,日後造成動脈硬化風險較高。此外,人體多數細胞的果糖轉運蛋白含量低,代表細胞不容易直接運用果糖,很容易轉換成三酸甘油,在肝臟堆積。

無論是果糖或蔗糖,每天來自於糖類的熱量盡量不要超過一成,已是寬鬆的標準。

儘管水果、蜂蜜等食物中也含有果糖,不過營養師表示,只要適量攝取,天然糖較不會危害人體。

營養師表示,傳統汽水、含糖茶類、果汁等,皆含有一定熱量,容易造成熱量攝取過量。白開水是最健康、最經濟的水份來源。

 

圖片版權:

 <a href='http://tw.123rf.com/profile_ritablue'>ritablue / 123RF 免權利金圖像</a>

 

 

 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量