枕邊人鼾聲太大、干擾睡眠,該怎麼辦?

992 次點閱
2014/11/25
by 萬博超

 

調查指出,大約三成三的美國民眾表示自己曾受到另一半的鼾聲影響,導致睡眠不足。但還是有幾個方法可以幫助自己或枕邊人應對打鼾。

 

 

改變態度

 

有些人可以慢慢習慣另一半的鼾聲。他們發覺如果自己把另一半的鼾聲當成一種呼吸聲,久而久之自然適應。不過不是每個人都辦得到。如果枕邊人有嚴重的鼾聲,應建議就醫檢查,而非置之不理。打鼾是上呼吸道局部阻塞與震動的表現,同時也是阻塞性睡眠呼吸中止症的一種警告信號。如雷的鼾聲不僅會影響到家人的睡眠品質,也可能造成打鼾患者自己在睡眠中猝醒或睡不安穩。

 

瘦身

 

減輕體重可以減少打鼾。習慣性打鼾也容易影響情緒,變得急躁、易衝動、憂鬱、注意力不集中,甚至導致婚姻暴力、家庭失和等問題。減重也是改善打鼾的保守治療策略之一。習慣性打鼾的患者不妨尋求睡眠專科醫師的評估與檢查。

 

側睡

 

有些人只會在平躺時打鼾,此時建議多側睡。由於側睡的呼吸道通暢程度往往較仰睡為佳,增加側睡對減輕打鼾通常有幫助。

 

使用止鼾工具

 

有些特殊枕頭提高枕頭中央頭部後仰的高度,通時降低兩旁枕頭高度,可以有效增加側睡比例。另如口腔止鼾器可以將下顎及舌根向前推出,增加呼吸道通暢。這些都屬於非侵入式治療。但仍建議由醫師評估適用性。

 

分房睡

 

分房睡可以根本解決鼾聲太大影響另一半的問題。但如果平時自覺或是家人覺得有嚴重睡眠呼吸障礙等相關症狀,還是建議先到醫院尋求醫師做進一步的評估檢查,如罹患嚴重阻塞性睡眠呼吸中止症,則建議接受正壓呼吸治療、上呼吸道手術或減重治療,以免影響個人健康。

 

長庚睡眠中心莊立邦醫師指出,根據往年抽樣調查發現,台灣逾五成的人會打鼾,近百分之三有睡眠中呼吸中止現象。過去調查顯示台灣四分之一的人有失眠的困擾,逾一成人口有慢性失眠。以此推估,台灣至少有兩百五十萬人有長期失眠困擾,至少一千萬人會打鼾。

 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量