喝茶讓人更淡定?

1,288 次點閱
2013/05/15
by 萬博超

喝茶不只提神,還讓人更淡定?一名美食作家表示,攝取綠茶、紅茶、南瓜子、黃豆、豬肉、豆類,甚至嚼口香糖有助於緩和焦慮。但國內營養師態度保留。

茶能緩和焦慮之說,其來有自。美國營養學家傑克.布克斯基博士發表研究指出,茶含有安定情緒的茶胺酸,可讓大部分人提振精神又不覺得太刺激。傑克.布克斯基認為,喝茶不至於讓大部分人感到緊張或過度亢奮,主要是因為茶胺酸,不過仍有一部分的人喝茶後不易入睡。

國際上已有數項研究藉由腦電波儀檢測,發現服用一定茶胺酸量的人,相對於安慰劑組 (沒有服用的人) ,腦部產生較顯著的低頻率 α 波,讓人較不容易感到焦慮,同時也不至於讓人感覺沒精神。但有些研究的資金與試驗原料為廠商贊助,且規模尚小,因而尚無定論。

北市聯合醫院營養師金美琳表示,一般的茶含有一定量的咖啡因,雖有提神作用,但不容易達到緩和焦慮的效益。雖然茶中的茶胺酸被視為情緒安定的成分,但她不認為茶適合用於緩和情緒。反之,全穀類、豆類則具安定情緒的作用。

亦有學者較為謹慎,認為如果單獨抽取茶中的茶胺酸等成分,可能使之失效。學者認為,「純化某種成分是科學家過去常見的作法,但有時可能也是個錯誤」,因此將茶中的茶胺酸單獨抽出,給予人體服用,是否能使之呈現功效,目前尚無定論。

根據流行病學的研究,發現喝茶較多的人,中風危險性較低;目前還有一假說認為,中風的過程中,大量損傷性物質被釋出,茶胺酸可以減少有害物質與受體結合,因而降低中風後的危害,降低腦損傷。不過目前尚無法確認單獨抽取茶中的一、兩種成分,便能發揮茶湯的保健功效,畢竟茶中的成分比一般人想像的複雜而多元。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <茶&咖啡>   <睡眠&安神>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量