高糖飲食 小心慢性病上門

700 次點閱
2015/05/26
by 陳敬哲

 

 

 

糖是許多美食調味料,不論菜餚、飲料、甜點都會使用到糖,可是攝取過量糖份,對於現代人可以當作傷害;美國廣播公司報導,已經開始有專家認為,攝取過量糖份就像使用毒品,大幅提高慢性病罹患機率,尤其糖尿病更是讓人畏懼,曾有研究認為,額外攝取熱量會提高糖尿病風險。

(圖片來源:123RF)


每額外攝取身體所需熱量一百五十大卡,糖尿病罹患機率就會增加一%,心血管疾病危機也會加大,所以許多醫學專家都呼籲,天然食物不需要額外加糖,例如蔬 菜、水果、乳製品,本身有甜味存在,或許多調味料本身已經放入糖調味,不需要再放糖讓他更甜,例如番茄醬,逐漸改變高甜習慣,就能降低高糖飲食。

購買食物時,一定要仔細看營養標示,各種糖類如蔗糖、紅糖、玉米糖漿、麥芽糖等原料,食品廠商都必須如實標出,消費者一定要評估自己身體狀況,控制加工食 品糖份攝取,一旦發現加工食品糖份超過負荷,最好是避免購買外,如果不能避免食用,就要降低其他食品的糖類攝取量,維持糖類總攝取平衡。

有些食物看起來很天然,卻含有高量糖份引起高風險,例如果汁,單吃水果不但攝取糖份,纖維也會跟著一起吃下肚,糖份攝入量有限,但是果汁把纖維都過濾掉, 很容易將糖份濃縮成一杯,若再額外放糖或調味劑,對於糖尿病與慢性病患者更是一大威脅,所以不斷有專家建議吃水果,盡量減少喝果汁。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量